煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

チーズの燻製

2011年10月02日 | 燻製あれこれ

昨日に引き続き、今日も燻製日和・・・ なんだけど、仕込みをしてなかったんで、朝起きてからグータラしてた。 そしたら、かみさんが 「冷蔵庫にチーズがあるよ」 って教えてくれた !(^^)!


早速冷蔵庫からチーズを取り出し、2時間程常温に戻してから燻製器にセット! プロセスとカマン、結構在庫があったんだ・・・いつの間に仕入れたんだろう? 記憶無し (^^ゞ

燻煙は、サーモスタットを55℃にセットし、大さじ3杯のチップを投入して15~20分間。 チップが燃え尽きたら即座にチーズを取り出す・・・ (あ、55℃はあくまで限界温度、実際はMaxで40℃くらいだったかな・・・)


で、扇風機で冷却すること20分、燻煙と冷却、これを3回程繰り返す・・・ (この間、燻製器もしっかり冷ます!)
チーズが冷えてると表面に結露するんだけど、拭くと斑になっちゃうんで、この段階で水分を飛ばしちゃうのがコツ! あと、ちゃんと冷さないとチーズが溶けちゃうから、この工程は大事だよ!


燻煙が終わったら、2~3時間程涼しい所で冷ましてから冷蔵庫へ・・・ 今回も良い感じの色付きだ (^^♪



さてさて、夜はカマンの味見。 中はフワッとモチモチ、乳臭さが減って燻製の香りが漂う大人のカマン! 思わず赤ワインを開けちゃった・・・ 明日が休みだったらえ~のにな (-_-;)

コメント (4)
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