煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

豚ヒレハム・・・

2010年06月11日 | ハム
先週末燻したヒレハム、5日間ほど寝かせて本日食べてみた (^^♪


ロースハムみたいに薄く切るんじゃなくって、裂けるチーズみたいに繊維にそってビヨ~ンと裂いていく・・・弾力感が快感!


で、こんなふうになった。 お肉の中はジューシーで、このまま食べても赤ワインやスコッチウィスキーにベストマッチ (^_^)v


でも、今日は庭のロメインレタスetcと、シーザーサラダで・・・

ヒレ肉は味が濃くって味わい深いんで、私はどちらかと言うとロースハムよりこっちが好きかも・・・ ボイル無しなんで作り方は比較的簡単。 ジューシーに仕上げるコツは最後の温熱乾燥の時間と温度かな !(^^)! 
これ、比較的暖かくなってから作れる燻製なんで、今頃がお薦めです!

※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪

   あ、今回は塩抜きなしの仕込みを試したんだけど、美味しくできました。 近々HPにもUPしますね。
   (今日はヒレハムが美味くって飲み過ぎたんで、無理・・・ (^^ゞ) 
コメント (6)
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