煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

鹿肉ジャーキー

2010年06月02日 | 燻製あれこれ
鳩山さんがやっと辞任、 彼の最大の功労は最後の最後に小沢さんを道連れにしたことかな? でも、まるで子供のケンカ! それに遅すぎたような・・・ 辞めた理由は、言葉がどうのというけど、中身が問題と思うんだけど (-_-;)


ま、それは置いといて、前の日曜に作った鹿肉のジャーキー・・・ 二日寝かせて本日味見 (^^♪


色は黒っぽいけど、元々鉄分が多くて真っ赤な肉だったからかな?  しかし、癖が無くて、筋も少なく食べやすい! 肉の味が濃いのでもう少し煙をかけても良かったかも・・・

艶々してるけど、これはクッキングペーパーで脱水する時、叩くように厚みを均一にしたのと、燻煙後の乾燥の前に日本酒をスプレーしたから・・・ これ、ちょっとしたコツです (^_^)v
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする