煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

久々の燻製 ~ スモークオイスター

2010年02月06日 | スモーク・オイスター

昨日、鼻水オヤジだったので、今日はスキーはなし! でも、久々に燻製作りができた !(^^)!
作ったのは、思い立ったらできる牡蠣の燻製・・・ 久々です!


牡蠣は冷燻。今日は寒かったので、いつものスモークウッドじゃあなくって、チップでもOKだった。 やっぱ、ウッドより色着きが良い! でも、網目がちょっと気になるな (ーー;)
温度キープのため、途中で一旦スモーカーを完全冷却する必要があったけど、風があったんで、15分くらいで冷えた。 今日は冷燻日和だったな・・・ (^^♪


燻煙が終わった牡蠣をオリーブオイルに漬けて・・・ んん~、三日後が楽しみだ (^_^)v

さて、鼻水も治ったし、明日はスキーに行くぞ~!!!!!

 
 ※  久しぶりに、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」も更新しました、こちらもよろしく (^。^)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする