煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

豊前海一粒かき

2010年02月02日 | 食道楽&酒の肴
北九州に住む先輩が牡蠣を送ってくださいました <(_ _*)アリガトゴザイマス


牡蠣は牡蠣でも 「豊前海一粒かき」。 しかも、こんなに沢山!

豊前(ぶぜん)海とは北九州市東部の海域のこと。 多くの川が流れ込むため植物プランクトンが豊富で、牡蠣の養殖にはうってつけだとか。 で、ここで育った牡蠣を殻付きのまま一粒一粒出荷するので、この名前がついたそうです。


まずは、レンジで3分程チンして、焼牡蠣もどき・・・ 身が大きくてぷりっぷり、程よい塩味で、うんま~ !(^^)!


かみさんの好物はカキフライ! これでしっかりご飯を食べた後は、飲みモード・・・ (^^ゞ


大根おろしとポン酢でさっぱりと、 こりゃあいくらでもいけちゃう・・・ で、これで日本酒!


お次はガーリックバターをのせて焼いてみた。 かきのコクがさらに濃厚に・・・ で、白ワイン!


最後は中華風に・・・ オイスターソース・紹興酒・胡麻油・葱・黒胡椒・醤油・大蒜・生姜を混ぜて、レンジでチンした特製ソースを作ってかけてみた! これもウンマイ (^_^)v


今まで牡蠣といえば、厚岸・松島・広島というイメージでしたが、「豊前海一粒かき」 は身がふっくらしてて苦味が少ないのが特徴。 そのままでもOKだけど、どんな料理でもいけちゃう!
さて、明日はどうやって食べようかな
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする