煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

中華料理 「とくみ」

2009年04月26日 | 食道楽&酒の肴

 うちの近くに、こじんまりとしてますが本格的な四川料理を出してくれる 「とくみ」 というお店があります。 四川といえば、山椒を使った辛い中華ということで知られてますが・・・
 

 代表的なのがこの「坦々麺」。 ここの坦々麺は乾しエビが沢山入ってて、これがいい味出してます。山椒もしっかり利いてて・・・ 汗かけます & ウンマイです (^^♪


 で、本日のお薦めは、たまにしか入荷しないというこだわりレバーの四川風ピリ辛炒め。タケノコ、ピーマン、袋茸と一緒に炒めてあります。 味の特徴は「魚香(ユウシャン)」という四川独特の調理法、コクがあります! 食べた瞬間、口に甘さが広がりますが、この甘さはお酢で出すんだそうです・・・ 中華料理は奥が深い、と思ってるうちに辛さがやってきた~ (^_^;)

 ここのご主人は横浜中華街で修業されたんだとか、辛い四川料理の他にもいろいろ本格的な中華料理が食べられそうなので、今度は夜に行ってみよ~っと! こんな美味いもんお酒がないとね・・・ (*^^)v

-PS-
 猫ひろしもここのファンらしい・・・ (^。^)
 http://blog.oricon.co.jp/neko_hiroshi/archive/1835/0

コメント (4)
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