「残業98時間、急死」 「日本海庄や」店員の両親提訴(朝日新聞) - goo ニュース
人件費の圧縮で、社員一人あたりの業務量は格段に増えている。
残業云々以前に、総労働時間が長すぎる状況は、飲食業界では特に顕著になっているのではないだろうか。
以前にもマクドナルドの“エセ管理職”問題があったが、社員を守らない企業がお客様を“おもてなし”できるはずがない。
いや、利益を出すためには“おもてなし”は度外視ということか。
それは飲食業の本来あるべき姿ではないのではないか…?
人件費の圧縮で、社員一人あたりの業務量は格段に増えている。
残業云々以前に、総労働時間が長すぎる状況は、飲食業界では特に顕著になっているのではないだろうか。
以前にもマクドナルドの“エセ管理職”問題があったが、社員を守らない企業がお客様を“おもてなし”できるはずがない。
いや、利益を出すためには“おもてなし”は度外視ということか。
それは飲食業の本来あるべき姿ではないのではないか…?
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