今頃の、しょぼくれたキムタクではありません。
全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。
チョングッチャン。
チョン:清
グッツ:麴
チャン:味噌(調味料)
清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。
物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。
その代わり、味は抜群です。
韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。
味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。
野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。
男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。
仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。
味噌と納豆です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4b/2d06e33162bd85e9cefeffb0f7202ca4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6a/a1c9fabacc6fec1b5226b814742cf643.jpg)
混ぜ合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/29/227edd6602da394f91868fc054841c49.jpg)
これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。
鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、
海産物でやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/d7d580df7251c0e41261174959357429.jpg)
野菜は、畑から採って来たものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6c/8940d988e8a65a96511038dfda35c2f4.jpg)
鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/d7d580df7251c0e41261174959357429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f5/eb9d42065ba07d7c44996b39a1474218.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/33/18ab95db4df793c75620293959ba21d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/86/86eb96100ef452373fe0c9091e8c651d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/fd44eee83f0a501e7a766dd7b7243dff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/92/ad662429b8cadcee634c39d1add8a089.jpg)
煮上がってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c5/2f7ac79fe5e47cb0072b23cbfc5c83fa.jpg)
ここで家内の分を取り分けます。
残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。
mcnj用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c3/1cc4ca7fa555d7a85ddff14536fc65e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/02/bee9cc71000bb59eb4583326fbe01dd9.jpg)
出来上がりです。
残ったゆで卵と、汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ac/f67baca5568bb5b6b8dd0f83609b8588.jpg)
あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。
全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。
チョングッチャン。
チョン:清
グッツ:麴
チャン:味噌(調味料)
清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。
物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。
その代わり、味は抜群です。
韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。
味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。
野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。
男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。
仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。
味噌と納豆です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4b/2d06e33162bd85e9cefeffb0f7202ca4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6a/a1c9fabacc6fec1b5226b814742cf643.jpg)
混ぜ合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/29/227edd6602da394f91868fc054841c49.jpg)
これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。
鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、
海産物でやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/d7d580df7251c0e41261174959357429.jpg)
野菜は、畑から採って来たものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6c/8940d988e8a65a96511038dfda35c2f4.jpg)
鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/d7d580df7251c0e41261174959357429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f5/eb9d42065ba07d7c44996b39a1474218.jpg)
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煮上がってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c5/2f7ac79fe5e47cb0072b23cbfc5c83fa.jpg)
ここで家内の分を取り分けます。
残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。
mcnj用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c3/1cc4ca7fa555d7a85ddff14536fc65e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/02/bee9cc71000bb59eb4583326fbe01dd9.jpg)
出来上がりです。
残ったゆで卵と、汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ac/f67baca5568bb5b6b8dd0f83609b8588.jpg)
あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。
野菜と海鮮で味噌味、めちゃ美味しそうですね~。
はい、韓ドラ、全盛のころでしたね。
キムタクもはまり込んだ、チョングッチャンです。
海鮮でなくても、何でも、材料にできますよ。
今日はまた寒かったから
辛くして食べて温まりたいですわ
お帰りなさい。
少しは、余裕が出来ましたか。
ノビちゃんも、大喜びですね。
今日は、寒くて、ヒーターを入れております。
こんな日は、辛い、チョングッチャンを食べたいです。
男の料理ですか
いいですね~
今夜は寒いから
熱々鍋が美味しいでしょうね
奥さま、いいなぁ~
こんな風にお料理を作ってもらえるから
家は主人何も作ってくれませんw
納豆と味噌で作ったお味はいかがでしたか?
匂いは納豆の匂いでしたか!?
臭い物は美味しいというのは韓国でも同じなんですね。
今のショボクレタが気に入りました、あら。
いつも美味しそうですが、今回も納豆の好きな人にはたまらない感じですが、
私、納豆が食べられません。
あの匂いが駄目で、栄養があると言われても、栄養のあるのは他にもあると思ってしまいます、はい。
キムチは大丈夫ですが……。
これから夏に向けてスタミナたっぷりですね~
野菜も海鮮もたっぷり入って
美味しそうですね(*^▽^*)
すごいですねぇ。韓国料理のこと、
色々ご存じですからあれこれでき
る楽しみがありますね。
チョングッチャン
覚えておきたいですが、なかなか
難しいです。長岡にも韓国料理が
食せるところがあると試せるので
すが..
また、ブログ上で韓国料理を記事
にしてください。