blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

男の料理、キムタクも大好きチョングッチャン(韓国料理)

2021-05-27 17:54:38 | 日記
今頃の、しょぼくれたキムタクではありません。

全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。

チョングッチャン。

チョン:清

グッツ:麴

チャン:味噌(調味料)

清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。

物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。

その代わり、味は抜群です。

韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。

味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。

野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。

男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。

仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。

味噌と納豆です。





混ぜ合わせました。



これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。

鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、

海産物でやってみました。



野菜は、畑から採って来たものです。



鍋に入れます。













煮上がってきました。




ここで家内の分を取り分けます。

残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。

mcnj用です。





出来上がりです。

残ったゆで卵と、汁です。




あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。



34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メール (mcnj)
2021-05-28 17:27:09
みさと64さん、こんにちは。

メールいただきました。
ご配慮ありがとうございます。
返信する
業務連絡です♪ (みさと64)
2021-05-28 17:14:58
こんにちは。
先ほどメールを入れさせていただきましたので、ご確認願います。
以前のアドレスに入れましたが、届いているといいけど・・・
念のため、こちらでご連絡させていただきました♪
返信する
男の料理、 (mcnj)
2021-05-28 15:59:46
みゆきんさん、こんにちは。

お褒めいただきまして、ありがとうございます。
韓国では、このくらいは、平気でやっていましたよ。
返信する
Unknown (みゆきん)
2021-05-28 14:24:02
凄いわ
男の料理ってmcnjさんの手作り?
参りました ^^) _旦~~
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 12:08:48
村夫子BUNさん、こんにちは。

臭い匂いが、チョングッチャンの、真骨頂です。
納豆味噌の匂いは、チョングッチャンに比べたら、大したことはありません。
チョングッチャンもどきが、食べられないと言ったら、キムタクに、馬鹿にされます。
最近の納豆は、臭みがなくて、困ったものです。
おかめ納豆も、その口でした。
今度、臭い納豆を探して、やってみます。
返信する
追伸 (村夫子BUN)
2021-05-28 11:10:06
奥様は海鮮鍋なんですね。
私もそちらにします。
返信する
Unknown (村夫子BUN)
2021-05-28 11:06:55
うわあ~~~~!
味噌と納豆を混ぜ合わせて1週間おいて、発酵!
おかめ納豆はスキですけど勘弁して下さい。
結局味はどうだったんですか?
奥様は何と仰ってましたか?
返信する
男の料理、チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 10:46:57
えつままさん、お早うございます。

韓国料理と言っても、キムチや、唐辛子粉を入れなければ、日本料理と変わりありません。
美味しいですよ。
一度、お試しください。
返信する
Unknown (えつまま)
2021-05-28 10:32:16
お早うございます
色々なお料理をなさるんですね
韓国料理はあまり食べた事もなく
作ったこともありません
手造りは美味しいでしょうね
沢山のお野菜や海鮮で栄養価もよくいいですね
返信する
Unknown (hirugao)
2021-05-28 10:23:15
野菜も海鮮もたっぷりでちょっと寒い感じの日には
少し辛くして暖まりましょう~

なるほど・・・キムタクが気を悪くしますよ
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 08:16:39
はなぐまさん、おはようございます。

田舎味噌があれば、そのほうがいいと思いますが、ここの方法でも、チョングッチャンもどきはなぐまさん、おはようございます。できますよ。
お試しくださいね。
具材は、海鮮物でも、肉でも、何でもいいです。
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 08:13:51
たんぽぽさん、お早うございます。

美味しいですよ。
体にもいいですし。

タコ、スシローにもありますね。
返信する
チョングッチャン (花ぐるま)
2021-05-28 08:00:55
初めて聞くお料理~韓国料理ですね
チョングッチャンは、納豆とお味噌を1週間漬け込んでおいて~となると両方とも醗酵料理ですね~体にいいお料理のようです
あの国は好きではないけれど一度トライしてみます
有難うございます
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2021-05-28 07:22:38
タコとか入っておいしそうですね
タコ大好きです
返信する
韓国料理 (mcnj)
2021-05-28 07:16:37
kazuyoo60さん、おはようございます。

チョングッチャンは、家内はダメでしたが、
納豆味噌(チョングッチャンモドキ)を入れる前の、海鮮鍋は、喜んでおります食べていました。
石焼ビビンバも大好きですが、キムチや、唐辛子粉を入れないで、食べています。
返信する
韓国料理 (mcnj)
2021-05-28 07:12:36
山小屋さん、おはようございます。

そうでしたね。
たびたび、韓国を訪れていらっしゃる、山小屋さん、お暗黒料理には、馴染みがおありでしたね。
返信する
韓国料理 (mcnj)
2021-05-28 07:09:47
地理佐渡さん、おはようございます。

はい、韓国物は、本ブログの、主要テーマの一つなのですが、このところ、ご無沙汰しております。
また、復活させましょうね。
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 07:07:08
チーちゃんさん、お早うございます。

はい、美味しいですよ。
スタミナ抜群です。
暑い夏を、乗り切りましょう。
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 07:05:24
purinmamaさん、おはようございます。

はい、美味しくて、スタミナ抜群です。
たくさん食べて、夏と、コロナを乗り切りましょう。
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 07:03:59
光江さん、おはようございます。

当方も、7時には寝て、夜中に2,3回、トイレに行きますから、この時間帯は、起きていることが多いです。
眠気には、勝てませんが。

納豆がOKな方は、チョングッチャンも、大丈夫と思います。
最近は、納豆の匂いのない納豆も出ていますので、納豆だけでは無理ですが。
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-28 06:58:30
やっこさん、おはようございます。

日本で言えば、昔の、田舎味噌なのでしょうね。
清:チョン
麴:グッツ
味噌:ジャン

です。
清麴と言う、独特の麴で作った味噌ですね。

匂いは、納豆ではありません。
麴臭い味噌と言う感じですね。

田舎で作った田舎味噌があれば、そのほうがいいと思いますよ。
返信する
男の料理、 (mcnj)
2021-05-28 06:52:22
由乃さん、おはようございます。

はい、当方は、国内でも、単身赴任が長かったですし、韓国でも、単身でしたから、食べることが、最優先課題でした。
自分で作って食べることが、生きるすべでしたね。
大したものは作りませんが。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2021-05-28 06:37:49
奥様はお好みではないのですね。臭い味噌というのが、味に深みとコクを出すとは思いますが、私も韓国料理は苦手です。食わず嫌いもありますが。
返信する
Unknown (山小屋)
2021-05-28 06:07:29
韓国の鍋料理・・・
山を下りてたくさん食べました。
体が芯から温まりました。
返信する
面白そうです。 (地理佐渡..)
2021-05-28 06:02:30
おはようございます。

すごいですねぇ。韓国料理のこと、
色々ご存じですからあれこれでき
る楽しみがありますね。

チョングッチャン

覚えておきたいですが、なかなか
難しいです。長岡にも韓国料理が
食せるところがあると試せるので
すが..

また、ブログ上で韓国料理を記事
にしてください。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2021-05-28 05:57:57
おはようございます♪
野菜も海鮮もたっぷり入って
美味しそうですね(*^▽^*)
返信する
Unknown (purinmama)
2021-05-28 01:49:34
あら~美味しそうですね~
これから夏に向けてスタミナたっぷりですね~
返信する
mcnjさん こんばんは (4321mtmt)
2021-05-28 01:02:26
一度寝て、とんでもない時間に起きております。
今のショボクレタが気に入りました、あら。

いつも美味しそうですが、今回も納豆の好きな人にはたまらない感じですが、
私、納豆が食べられません。
あの匂いが駄目で、栄養があると言われても、栄養のあるのは他にもあると思ってしまいます、はい。

キムチは大丈夫ですが……。
返信する
Unknown (やっこ)
2021-05-28 00:31:10
チョグッチャン、お味噌に本当は何を入れて発酵させるのでしょうか?
納豆と味噌で作ったお味はいかがでしたか?
匂いは納豆の匂いでしたか!?
臭い物は美味しいというのは韓国でも同じなんですね。
返信する
Unknown (由乃)
2021-05-27 21:59:41
こんばんは
男の料理ですか
いいですね~
今夜は寒いから
熱々鍋が美味しいでしょうね
奥さま、いいなぁ~
こんな風にお料理を作ってもらえるから
家は主人何も作ってくれませんw
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-27 21:25:46
姫子さん、こんばんは。

お帰りなさい。
少しは、余裕が出来ましたか。
ノビちゃんも、大喜びですね。

今日は、寒くて、ヒーターを入れております。
こんな日は、辛い、チョングッチャンを食べたいです。
返信する
Unknown (姫子)
2021-05-27 20:25:01
チョングッチャン美味しそうですねぇ♪
今日はまた寒かったから
辛くして食べて温まりたいですわ
返信する
チョングッチャン (mcnj)
2021-05-27 18:59:08
花ママさん、こんばんは。

はい、韓ドラ、全盛のころでしたね。

キムタクもはまり込んだ、チョングッチャンです。
海鮮でなくても、何でも、材料にできますよ。
返信する
Unknown (花ママ)
2021-05-27 18:49:42
チャングッチャン、ドラマで韓国が舞台になってた時のですね。
野菜と海鮮で味噌味、めちゃ美味しそうですね~。
返信する

コメントを投稿