今頃の、しょぼくれたキムタクではありません。
全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。
チョングッチャン。
チョン:清
グッツ:麴
チャン:味噌(調味料)
清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。
物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。
その代わり、味は抜群です。
韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。
味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。
野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。
男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。
仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。
味噌と納豆です。
混ぜ合わせました。
これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。
鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、
海産物でやってみました。
野菜は、畑から採って来たものです。
鍋に入れます。
煮上がってきました。
ここで家内の分を取り分けます。
残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。
mcnj用です。
出来上がりです。
残ったゆで卵と、汁です。
あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。
全盛期の頃のキムタクが、仕事で韓国へ行って食べて、病みつきになった料理です。
チョングッチャン。
チョン:清
グッツ:麴
チャン:味噌(調味料)
清麴味噌:こちら言えば、田舎味噌でしょうか。
物凄く匂いのきつい、臭い味噌です。
その代わり、味は抜群です。
韓国人たちは、その臭い味噌料理を探し求めて、さまよい歩きます。
味噌の味が決めてですが、そんな味噌で、何を食べさせるのかも、店主の腕の見せ所です。
野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮物、料理人の腕の振いどころですね。
男の料理、チョングッチャンをやりたいのですが、田舎味噌が手に入りません。
仕方ないので、チョングッチャンもどきを作って、やってみました。
味噌と納豆です。
混ぜ合わせました。
これを、常温で、1週間おいて、発酵させます。
鍋に入れる具材は、野菜は、肉、海産物など、なんでも、好きなものでいいのですが、今回は、
海産物でやってみました。
野菜は、畑から採って来たものです。
鍋に入れます。
煮上がってきました。
ここで家内の分を取り分けます。
残りに、コツじゃん(唐辛子粉)、チョングッチャンもどきを入れます。
mcnj用です。
出来上がりです。
残ったゆで卵と、汁です。
あちらでは、タンメン(唐麵)を入れて食べます。
メールいただきました。
ご配慮ありがとうございます。
先ほどメールを入れさせていただきましたので、ご確認願います。
以前のアドレスに入れましたが、届いているといいけど・・・
念のため、こちらでご連絡させていただきました♪
お褒めいただきまして、ありがとうございます。
韓国では、このくらいは、平気でやっていましたよ。
男の料理ってmcnjさんの手作り?
参りました ^^) _旦~~
臭い匂いが、チョングッチャンの、真骨頂です。
納豆味噌の匂いは、チョングッチャンに比べたら、大したことはありません。
チョングッチャンもどきが、食べられないと言ったら、キムタクに、馬鹿にされます。
最近の納豆は、臭みがなくて、困ったものです。
おかめ納豆も、その口でした。
今度、臭い納豆を探して、やってみます。
私もそちらにします。
味噌と納豆を混ぜ合わせて1週間おいて、発酵!
おかめ納豆はスキですけど勘弁して下さい。
結局味はどうだったんですか?
奥様は何と仰ってましたか?
韓国料理と言っても、キムチや、唐辛子粉を入れなければ、日本料理と変わりありません。
美味しいですよ。
一度、お試しください。
色々なお料理をなさるんですね
韓国料理はあまり食べた事もなく
作ったこともありません
手造りは美味しいでしょうね
沢山のお野菜や海鮮で栄養価もよくいいですね
少し辛くして暖まりましょう~
なるほど・・・キムタクが気を悪くしますよ
田舎味噌があれば、そのほうがいいと思いますが、ここの方法でも、チョングッチャンもどきはなぐまさん、おはようございます。できますよ。
お試しくださいね。
具材は、海鮮物でも、肉でも、何でもいいです。
美味しいですよ。
体にもいいですし。
タコ、スシローにもありますね。
チョングッチャンは、納豆とお味噌を1週間漬け込んでおいて~となると両方とも醗酵料理ですね~体にいいお料理のようです
あの国は好きではないけれど一度トライしてみます
有難うございます
タコ大好きです
チョングッチャンは、家内はダメでしたが、
納豆味噌(チョングッチャンモドキ)を入れる前の、海鮮鍋は、喜んでおります食べていました。
石焼ビビンバも大好きですが、キムチや、唐辛子粉を入れないで、食べています。
そうでしたね。
たびたび、韓国を訪れていらっしゃる、山小屋さん、お暗黒料理には、馴染みがおありでしたね。
はい、韓国物は、本ブログの、主要テーマの一つなのですが、このところ、ご無沙汰しております。
また、復活させましょうね。
はい、美味しいですよ。
スタミナ抜群です。
暑い夏を、乗り切りましょう。
はい、美味しくて、スタミナ抜群です。
たくさん食べて、夏と、コロナを乗り切りましょう。
当方も、7時には寝て、夜中に2,3回、トイレに行きますから、この時間帯は、起きていることが多いです。
眠気には、勝てませんが。
納豆がOKな方は、チョングッチャンも、大丈夫と思います。
最近は、納豆の匂いのない納豆も出ていますので、納豆だけでは無理ですが。
日本で言えば、昔の、田舎味噌なのでしょうね。
清:チョン
麴:グッツ
味噌:ジャン
です。
清麴と言う、独特の麴で作った味噌ですね。
匂いは、納豆ではありません。
麴臭い味噌と言う感じですね。
田舎で作った田舎味噌があれば、そのほうがいいと思いますよ。
はい、当方は、国内でも、単身赴任が長かったですし、韓国でも、単身でしたから、食べることが、最優先課題でした。
自分で作って食べることが、生きるすべでしたね。
大したものは作りませんが。
山を下りてたくさん食べました。
体が芯から温まりました。
すごいですねぇ。韓国料理のこと、
色々ご存じですからあれこれでき
る楽しみがありますね。
チョングッチャン
覚えておきたいですが、なかなか
難しいです。長岡にも韓国料理が
食せるところがあると試せるので
すが..
また、ブログ上で韓国料理を記事
にしてください。
野菜も海鮮もたっぷり入って
美味しそうですね(*^▽^*)
これから夏に向けてスタミナたっぷりですね~
今のショボクレタが気に入りました、あら。
いつも美味しそうですが、今回も納豆の好きな人にはたまらない感じですが、
私、納豆が食べられません。
あの匂いが駄目で、栄養があると言われても、栄養のあるのは他にもあると思ってしまいます、はい。
キムチは大丈夫ですが……。
納豆と味噌で作ったお味はいかがでしたか?
匂いは納豆の匂いでしたか!?
臭い物は美味しいというのは韓国でも同じなんですね。
男の料理ですか
いいですね~
今夜は寒いから
熱々鍋が美味しいでしょうね
奥さま、いいなぁ~
こんな風にお料理を作ってもらえるから
家は主人何も作ってくれませんw
お帰りなさい。
少しは、余裕が出来ましたか。
ノビちゃんも、大喜びですね。
今日は、寒くて、ヒーターを入れております。
こんな日は、辛い、チョングッチャンを食べたいです。
今日はまた寒かったから
辛くして食べて温まりたいですわ
はい、韓ドラ、全盛のころでしたね。
キムタクもはまり込んだ、チョングッチャンです。
海鮮でなくても、何でも、材料にできますよ。
野菜と海鮮で味噌味、めちゃ美味しそうですね~。