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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

どての花達、2016.7.下旬

2016-07-31 03:38:58 | 日記

夏の花が、ぽつぽつと、咲いて来ました。

まだまだですが、春の残り花といっしょに、アップしておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アゲハ蝶がやってきましたが、花に止まらないで、飛び去ってしました。

突然だったので、ぴんぼけです。

 

 

 

泥棒婆さんもやってきました。

 

 

 

 

 

荷物車の中には、コスモスとひゃくにちそうが入っていました。

取ってはあかん、と注意したら、うんうんと言ってましたが、効き目は、ありそうもありません。

 

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ちょっと、出掛けてきます。

ご返事は、遅くなります。

 

 


おにゆりに、ナガサキアゲハ、2016.7.中旬

2016-07-30 04:03:09 | 日記

 

最初、モンキアゲハと記しましたが、みさと64さんから、このアゲハ蝶は、ナガサキアゲハだと、ご指摘いただきましたので、

訂正しておきました。

 

 

今年のおにゆりも、終ってしまいました。

沢山のアゲハ蝶が来てくれました。。

ナガサキアゲハは、前にもあげておきましたが、またやってきました。記録のために、あげておきます。

最終版です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


茗荷の収穫

2016-07-29 03:56:32 | 日記

10年ほど前に、茗荷の苗をもらってきて、にわの隅に植えておきました。

そうしたら、毎年増続けるものですから、手に負えなくなってしまいました。仕方なく、4,5本をプランターへ残して、他は

根絶させてしまいました。

さすがに、いくら茗荷でも、プランターでは無理と見えて、成ったのを、見たことがありませんでした。

ところが、今朝、家内が、収穫してきました。

 

 

たった、これだけですが、新鮮な茗荷スーパーのとは、全く違います。

 

 

 

 

プランター茗荷の木です。

大分、茂ってきましたので、まだ、とれるかもしれません。

楽しみです。

 

さっそく、晩酌のあてにしました。

 

 

 

 

 


見つけたかな?、ソーメン入りお好み焼き

2016-07-27 04:20:04 | 日記

 

 

みかんが、何か、見つけたようです。

 

とかげでも、いるのかにゃ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただの、石ころじゃがにゃ。

 

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デスタントドラムスさんにアドバイスをいただいた、ソーメンお好み焼きを、韓国風に作ってみました。

 

韓国では、お好み焼きのように、伸ばして焼いたものは、「ジョン」といいます。

「パジョン」

パ:ねぎ。

ジョン:お好み焼き。

ねぎのお好み焼きです。

 

材料は、

 

畑のねぎ。

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じです。

 

 

 

あさりは、酒蒸しにして、身を、みじん切りにします。

煮汁と合わせて、解いたちじみ粉にいれます。

いかは、軽く茹でて、げそは、きざんで、キムチの汁といっしょに、ちじみ粉にまぜます。

 

 

 

 

 

 

フライパンに、サラダ油をひいて、ネギをかるく炒めます。

解凍ソーメンを、そのまま、のせます。

いかものせます。

この上に、解いたちじみ粉を乗せて、ひろげます。

ふたをして、中火で中まで火をとおします。

 

 

 

 

ひっくりかえします。

こんな感じです。

少し、、火が強すぎて、ねぎが、焦げてしまいました。

 

 

 

 

キムチを乗せて、裏側をやきます。

 

 

てきとうにむらせば出来上がりです。

 

 

 

はさみで、切っていただきます。

 

 

お陰様で、冷凍ソーメンは、全部、使い切りました。

アイデアの提供、ありがとうございました。