blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 春の料理、カイワレ研究 2

2014-12-28 05:16:13 | 日記

セリの膾。
セリ:ミナリ。

豚カルビ蒸し煮。
トェジカルビチム。


前に研究した、カイワレ大根で、我々が、普段、食している部分は、茎の部分であるとの結論を得ていたが、
その後、茎の部分を、土に埋めておいたサンプルが、大分成長してきた。

カイワレの双葉の部分から成長した物は、まぎれもなく、大根の葉である。
それでは、茎と断定した部分はどなっているか、確認のため、引っこ抜いて見た。

茎の部分は、いわゆる大根に成長している。
茎の部分からは、沢山の毛根が生えてきている。
これが植物学的には、根と断定してよかろうと思われる。

折角だから、もう少し観察を続け、いわゆる大根の成長、花の色、形まで、見極めることとする。

花の特等席

2014-12-27 05:02:16 | 日記

ファンヒーターをつけると、こんなところに、花がいます。
クローゼットの上です。
暖かい所を良く知っております。

足元に、ブラウン管TVがありますので、その上に乗って、タイミングを計りながら、飛び乗ります。




ただ一つ、満開のクリスマスローズ。
他は、まだ、蕾んでいます。

冬至から4日経ちました。
なんとなく、日が長くなって来たように感じますか?
日の出も、7時台から、6時台に移ってきました。
日差しも、強くなったと思うのは、気のせいでしょうか。
寒さは、まだまだ、厳しくなりますが、暦は、確実に、春に向っております。

韓国の散歩道 冬の料理2題、嬉しい贈り物

2014-12-26 05:06:27 | 日記



ブロ友のみさと64さんから嬉しいおくりものです。

御主人お手製のベーコンです。
御主人は、各地の有名シェフとご親交があり、プロ級の料理の腕前です。
そんな貴重な物を、送っていただきました。
正月に、孫たちが来たら、みんなでいただきます。
みさと64さん、ありがとうございました。