blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 クリスマス

2005-12-31 17:19:59 | 写真
Blo81 Blo82 Blo83 Blo84 Blo85 Blo86 Blo87 Blo88 Blo89

韓国はキリスト教徒の多い国です。

クリスマスは、家庭で静かに祈りをささげて過ごすのが、普通の様です。

今年は特に、土曜日、日曜日だったせいか、街中は静かでした。

教会の様子も特別のことは無く、普段と同じたたずまいでした。

若者達のカップルは、それぞれの思いを込めて、過ごします。日曜日の明洞は、カップル

達で、大変な混雑でした。

もう少しお金持ちのカップルは、リゾートで過ごすこともあると言うことです。

今日、空港で撮ったクリスマスツリーと、合わせてお楽しみ下さい。

今年は、皆さんとお会いする事が出来て、最良の年であったと、感謝しております。

どうか、来年も宜しくお願い致します。

みのもんたさんを応援しながら、どうぞ、良いお年をお迎え下さい。


年末バトン

2005-12-15 12:28:21 | 写真
藍璃さんからバトンを受け取りました。

1. 2005年はどんな年でしたか?

    弱いものが、一生懸命頑張れば、結果が得られる年でした。
    ロッテとタイガースのことです。

2. 仕事はどうでしたか?

    対前年比85%。減収減益。弱いものいじめの政治が変わらないと、この商売はダメです。

3. 恋愛はどうでしたか?

    前年並み。もう、30年前から同じです。

4. 今年の一番大きな買い物は?

    ありません。余裕もありません。

5. クリスマスの予定は?

    多分、ソウルで手酌の焼酎です。

6. 年末ジャンボで当てた10万円の使い道は?

    夢の様な話ですが、泡盛の30年古酒を6本くらい買います。

7. どこで新年を迎えますか?

    多分、日本にいると思います。

8. 年賀状は書きましたか?何枚書きましたか?

    来てから、その枚数だけ書きます。

9. みのもんたが紅白の司会者だそうです。

    あまり興味ありませんが、ファイナルアンサー(フィナーレ)まで無事に行く事を祈ります。

10.今年一番楽しかったこと、嬉しかったこと。

    沢山のお友達に恵まれたこと。ブログを教えて頂いたこと。

11.2005年の三大事件(ご自分、又は世間の)。

    郵政民営化と総選挙。
    JRの電車事故。
    幼い命が沢山奪われたこと。

12.誰にバトンを回しますか?

    どなたでも拾ってください。

13.来年の抱負をどうぞ。

    誕生日のプレゼントに、原付の新車を貰いましたので、年末までに、1000Km走破。


これから韓国出張です。皆様今年はお世話になりました。来年も宜しくお願い申し上げます。

良いお年をお迎え下さい。



韓国の散歩道 雪嶽山(ソラクサン)

2005-12-12 10:10:58 | 写真
blo01
blo02
blo04
blo05
blo06
blo07
blo08
blo09
blo10
blo11
blo12
blo13
blo14
blo15
blo16
blo17
雪嶽山(ソラクサン)は、済州島と並んで、最も有名な観光地である。
朝鮮半島は、東海(日本海)側から一気に隆起し、西に向かって、緩やかに傾斜している。半島の高山は殆ど、日本海側に連なり、大河は、半島を横断して、遠く黄海に注ぐ。
雪嶽山は、北朝鮮の有名な観光地、金剛山と、休戦ラインを挟んで聳え、風化した岩肌が織り成す奇岩の連続は、あたかも中国の桂林の絶景を彷彿とさせる。
秋の紅葉は、周りの渓谷美とあいまって、見るものの目を飽きさせない。ふもとから、一気に頂上まで、ロープウェイが運んでくれる。降りれば、もうそこは、天上の別天地である。


韓国の散歩道 焼肉

2005-12-11 11:34:13 | インポート
韓国の代表的な食べ物といえば、何と言っても焼肉である。
その中でも、韓国牛の赤身の焼肉は最高級品だ。
庶民にはなかなか手の出ない値段のため、脂身の混ざったカルビ、スキヤキ風のブルコギなどが、人気になる。
韓国牛の赤身を、厚めに切り、網焼き風に焼いて食べる、セントゥンシムは、焼肉料理の王様である。

blo801
一人前の材料はこの程度であるが、三人くらいで食べる時は、二皿目からは、骨付カルビとか、ブルコギを注文することも多い。
blo802
blo803
肉はあらかじめ、適当な大きさにカットされる。客が自分の好みのサイズに切ったり、店員が店のやり方で切ったりする。
道具は、裁縫鋏とごみ拾い用のつまみである。韓国人は、大雑把であり、日本人の様に細かいところには気をつかわない。ナプキンの代わりに、トイレットペーパーをぶら下げているレストランでさえザラである。
blo804
blo805
細かく切って、万遍なく焼き上げる。
blo806
blo807
blo808
焼き上がった肉を食べる準備をする。
まず、サニレタス、ゴマの葉を広げ、この上に材料を適当にのせて包んでから口に入れる。
味付けは、テーブルの小皿に盛られた、味噌、ごま油、コツジャン(甘辛味噌)、唐辛子、小魚の塩辛、キムチ、ニンニクなどの中から、自分の好みに合わせて選ぶ。
blo809
包み終わったら口に入れるが、大きさはまちまちで、思いっきり大きく包んだ場合は、大口を開けて両手で押し込む。
周りの視線など全く気にしない。チェジュウさんがやってもこの食べ方になる。
blo900
しばらくは、こうやって口をモグモグしながら、おさまるのを待つ。
blo901
仕上げは、食事になるが、韓国人達の食欲は旺盛で、肉を思いっきり食べた後でも、食事は欠かさない。
テンジャンチゲ(味噌汁ご飯)、ビビンパプ、冷麺などを食べて仕上げとする。


お酒バトン

2005-12-07 04:02:42 | 写真
blo601
blo602
blo603
藍璃さんのところからバトンを頂ました。やらせていただきます。

Q1 今、冷蔵庫に入っている酒の量は?

      ビール又は、発泡酒の缶1~2本です。
      倉庫には、焼酎、泡盛、日本酒のケースが積んでありますけれども。

Q2  好きな酒は、銘柄は?

      まず、缶ビールを1本。最近は、発泡酒で一番安い、秀麗(酒のビッグの特注品)韓国では、OBビール。
      続いて焼酎。やはり真露ですね。お金があれば、おもろ(泡盛)の10年物。

Q3  最近飲んだ店は?

      二次会で行った、30年来のいつものスナック。
      昔は美人だったママも今は寄る年波に勝てず、私とチョボチョボ。

Q4  想いいれの酒
  
      15年前、酒好きの上の兄が肝臓がんで死んだ時、直前に二人で飲んだ日本酒。

Q5  ジョッキを渡す5人

       結さん、ココアさん、みどりさん、ブラシエンテさん、それにどなたか。