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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 味の旅 トドックイ、サンチェジョンシク

2013-04-28 04:59:00 | 写真

トドックイ。

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トドク:蔓人参。

クイ:焼もの。

トドックイとは、蔓人参の味噌焼きである。

これ自体で、おかずとして食べても良いが、山菜定食の材料としても用いられる。

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山菜ナムル(葉茎根)をトドックイと一緒に、サンチュの葉で包んで食べる。

トドクは、桔梗科の多年草で、人参では無いが、これを、トラジ(桔梗の根)と一緒に食べる。

健康食である。

水キムチが、また、トドックイに良く合う。


2013-04-27 05:14:00 | 写真

ヒヨドリが居なくなって、雀だけで、餌をもらいにやって来ます。

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フリージアが咲いて来ました。

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お向かいのモッコウバラも、大分咲いて来ましたが、まだ、5分咲き程度です。

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満開になったら、また、ご紹介します。


韓国の散歩道 味の旅 コムタン、トガニタン

2013-04-26 01:38:58 | 写真

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コムタン。

牛の骨付き肉を柔らかく煮込んだスープにご飯を入れて食べる。

コリコムタン。

牛の尻尾を小さく切って、柔らかく煮込んだコムタン。

mcnjには、コリコムタンの方が旨い。

尻尾の先の方は、軟骨と肉であるが、胴に近い方は、太い骨である。

肉屋に頼めば、分けてもらえるが、切って貰わないと、家では、とても手に負えない。

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トガニタン。

牛の膝、くるぶしの軟骨、ゼラチンを、柔らかく煮込んだスープに、ご飯を入れて食べる。

全体が、コラーゲンである。

美容と健康に、この上なく良い。