スントゥブ チゲが、今、東京を中心に、大流行の兆しだそうです。
スントゥブ(純豆腐)は、にがりで固めた豆乳を、圧縮せずにそのまま容器に入れた豆腐
です。
この、スントゥブをメインに、野菜、肉、海産物などをキムチで煮込んだ鍋料理です。
ことの発端は、ロサンジェルスの料理人が東京に持ち込んだところ、好評で、青山、新
宿、渋谷などに、次々に、チェイン店をオープンしているのだそうです。
店の名は東京純豆腐。
何でアメリカからスントブかと不思議に思いましたが、ロスにはコリアタウンもあることです
し、その辺りに起源があるのかも知れませんね。
勿論、昔から、有名な、スントゥブ料理屋も有って、中央区月島の韓国料理屋、韓灯(カン
ドン)は、本格的なスントゥブを食べさせてくれるそうです。
こんな話を聞いては、mcnjも黙っている訳に行きません。下手ですが、挑戦して見ました。
材料は、まず、野菜と肉、本当は、皮付きの豚肉がいいらしいのですが、有りませんので
牛の細切れ。野菜は、適当に冷蔵庫の中から調達。
スントゥブは、スーパーで見つけることはできませんでしたので、絹こしで代用。
海産物は、冷凍庫にあった、ホタテと海老。
後で入れるために、キムチ(mcnj特製)とモヤシを用意。
味付けは、ダシダと和風味で仕上げ。
煮上がったら、卵を落として、もう一度沸騰させて出来上がりです。
皆さんもお試しになって下さい。
blog のお友達mipoさんから、bcnjの1000コメント商品のお礼にと、素敵な品物を頂きま
した。
鎌倉野の花店の一輪挿し。
あいにく、山野草が咲いていなかったので、今割き始めの花々を挿してみました。
水仙、桜草、クリスマスローズです。
小田原鈴廣の大粒ビーセン(ビール酵母入り)。
さすが、辛党のmipoさん、mcnjの好みを良くご存知です。
コストコの春雨スープ。
早速、春雨スープを使って、ソルロンタンを作ってみました。
ソルロンタンは、牛の骨付肉を柔らかく煮て、春雨やご飯を入れて、塩味で食べます。
あいにく、骨付肉が無かったので、100均の細切れと、筋肉で代用。
肉を良く煮込んで、アクをとって、春雨とスープを入れ、火を止めて、刻んだネギを入れて
出来上がり。
この中に、ご飯を入れていただきます。