blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

冬の花

2006-12-14 09:30:05 | 写真

暖冬の今年は、花達の戸惑いも感じられますね。

冬の花、春先の花など、早めに目を覚ましたのでしょうか。

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週末は、泊まりで忘年会、月曜日は、ソウルへ出発します。

昨日のソウルは、大変暖かかったそうです。このまま続いてくれると助かるのですが。

それでは、このblogは暫くお休みさせて頂いて、行ってまいります。


韓国の散歩道 スントゥブ

2006-12-10 15:14:46 | 写真

スントゥブ チゲが、今、東京を中心に、大流行の兆しだそうです。

スントゥブ(純豆腐)は、にがりで固めた豆乳を、圧縮せずにそのまま容器に入れた豆腐

です。

この、スントゥブをメインに、野菜、肉、海産物などをキムチで煮込んだ鍋料理です。

ことの発端は、ロサンジェルスの料理人が東京に持ち込んだところ、好評で、青山、新

宿、渋谷などに、次々に、チェイン店をオープンしているのだそうです。

店の名は東京純豆腐。

何でアメリカからスントブかと不思議に思いましたが、ロスにはコリアタウンもあることです

し、その辺りに起源があるのかも知れませんね。

勿論、昔から、有名な、スントゥブ料理屋も有って、中央区月島の韓国料理屋、韓灯(カン

ドン)は、本格的なスントゥブを食べさせてくれるそうです。

こんな話を聞いては、mcnjも黙っている訳に行きません。下手ですが、挑戦して見ました。

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材料は、まず、野菜と肉、本当は、皮付きの豚肉がいいらしいのですが、有りませんので

牛の細切れ。野菜は、適当に冷蔵庫の中から調達。

スントゥブは、スーパーで見つけることはできませんでしたので、絹こしで代用。Blo22_21

海産物は、冷凍庫にあった、ホタテと海老。

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後で入れるために、キムチ(mcnj特製)とモヤシを用意。

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味付けは、ダシダと和風味で仕上げ。

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煮上がったら、卵を落として、もう一度沸騰させて出来上がりです。

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皆さんもお試しになって下さい。

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ソルロンタン

2006-12-06 11:57:37 | 写真

blog のお友達mipoさんから、bcnjの1000コメント商品のお礼にと、素敵な品物を頂きま

した。

鎌倉野の花店の一輪挿し。

あいにく、山野草が咲いていなかったので、今割き始めの花々を挿してみました。

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水仙、桜草、クリスマスローズです。

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小田原鈴廣の大粒ビーセン(ビール酵母入り)。

さすが、辛党のmipoさん、mcnjの好みを良くご存知です。

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コストコの春雨スープ。

早速、春雨スープを使って、ソルロンタンを作ってみました。

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ソルロンタンは、牛の骨付肉を柔らかく煮て、春雨やご飯を入れて、塩味で食べます。

あいにく、骨付肉が無かったので、100均の細切れと、筋肉で代用。

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肉を良く煮込んで、アクをとって、春雨とスープを入れ、火を止めて、刻んだネギを入れて

出来上がり。

この中に、ご飯を入れていただきます。


ドタキャン

2006-12-03 11:26:02 | 写真

本日より韓国出張の予定でしたが、風邪気味のため、大事をとって延期しました。

ソウルは、昨日から急に冷え込んで、今朝は、マイナス6度とのことでした。ドタキャンして

良かったです。

四日市は良く晴れました。

近くの、鈴鹿山麓にある、東海道自然歩道にある、紅葉の名所もみじ谷へ写真を撮りに

行ってきました。

この辺は、伊勢茶で有名なところです。遠くに伊勢湾が光って見えます。

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