blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 11 チマパラム(過去ログ)

2014-08-14 00:36:00 | 出産・育児

この記事をアップしてから、もう、5年半が過ぎてしまいました。

           ---------------

日本には、アラフォーと言う言葉があるそうですね。

詳しくは知りませんが、バブル真っ盛りの頃卒業して、金に困らない生活をしている、

40前後の、活力溢れる女性とか聞きます。

この言葉を耳にすると、韓国語のチマパラムと言う言葉を思い出します。

チマ(スカート)でパラム(風)を切って颯爽と歩き回る、働き者の女性達のことです。

男性中心社会の韓国で、女性の立場と言えば弱いものと言われます。

女性は結婚しても、夫の姓を名乗れません。所謂、夫婦別姓とは違って、女性は夫の家系譜

に入れてもらえないのです。

それでも、韓国の女性達は、あらゆる場所で頑張っています。

韓国社会は、彼女達を抜きにしては成り立たないといえるでしょう。

市場での買物上手は、一家を切り回す主婦の重要な手段です。

節約して溜め込んだ小金を運用して、へそくりを増やしたりするのも得意です。

家計のやりくりだけでは無く、商売に於いても、そのど根性を、遺憾なく発揮します。

屋台や食堂を経営して、旦那の稼ぎを補います。

スーパーや、食堂の社長は大概、アジュマ(おばさん)です。

家では、旦那をおだてて、仕事に励ませますし、受験期の子供を、叱咤激励して、勉強させる

のも彼女達の役目です。

良き妻として、良き母として、良き主婦として、そして、時には、良き女として、颯爽と

走り回る、それが、チマパラムです。


アホのあほ炊き

2013-11-28 00:01:00 | 出産・育児

毎度、ばかばかしいブログにおつきあいをいただきまして、ありがとうございます。

先日、水沢のもみじ谷へ行った帰りに、伊勢たくわんの古漬けを買ってきました。

さっそく、水で戻します。

塩分と臭みを抜くためです。

伊勢たくあんの古漬けのにおいは、少々のものではありません。

そのままにしておいたら、家中ににおいが染みついてしまいます。

Img_7131_2

Img_7133_3

黄色い方は、今年の新漬けです。

一年おくと、黒っぽい方になります。

ブログ友ののんきさんが、古漬けは、あほ炊きにすると、美味しいとおっしゃっていましたので、

やって見ることにしました。

やり方は、のんきさんのところにあります。↓

http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/52106772.html

一晩水につけて、塩と、臭みを抜きました。

これを、家内に切ってもらったのですが、掌が、茶色くなって、取れないと苦情が出ました。

ユラックス(スパ)に行ってもらうことにしました。

臭いもまだ相当あります。

Dscn0179

これで食べても、味は、新漬けよりもありましたので、少し残しました。

Img_7228

下が古漬け、その右が新漬け、上は、同じところで買った奈良漬、これも、塩辛すぎたので、一晩、塩抜きをしました。

左は、奥日光の群馬県で買った古たくわん。

これらも、結構、アテになりそうです。

それではmcnjのあほ炊きです。

ごま油がいいとのことですが、あいにく無かったので、サラダオイルにしました。

後で、ゴマをたっぷりかけます。

鍋にサラダオイルを適当に入れて、鷹の爪5本、ニンニク半蕪(半カケラではありません。4-5カケラ)をいためます。

これに、古漬けを入れてさらに炒めました。

味付けは、水1カップ、生姜、白だし、かつおだし、とびうおの焼きあごだし、みりん、醤油、各々適当。

Img_7232_2

甘味は、みりんのほか、梅げんこつ飴、伊勢昆布の甘味しぐれ。

これ等を煮込むと、こんなかんじになります。

Img_7230_2

これを皿に盛り付けて、白ごまを振りかけました。

Img_7234_2

お味の方は家内に言わせると、ピリピリピリ辛で、ニンニク臭く、あほ炊きとは言えないとのことでした。

やはり、アホにつくらせると、正真正銘のアホ炊きになってしまうようです。

お後がよろしいようで。


マウス

2012-01-19 12:12:56 | 出産・育児

4年使った、PC付属のマウスが、半年前に、とうとう動きが悪くなってしまいました。

マウスは消耗品だと言われて、買ったのが、3ケ月でダメになり、買い直したのが、また、3ケ

月で壊れてしまいました。

A02

最初に買ったのが、上、後から買ったのが下です。

どちらも、1800円位の品物でした。

半年間は、保証をつけると言われたのですが、こんなものは、そう簡単に壊れないだろうと思

って、保証書も、レシートも捨ててしまいました。

A01

中を開けて見たらこんな簡単なもの。

しかも、バッファローですが、メイドインチャイナ。

1800円もする筈がないと考えて、べつの店へ行きました。

一番安いのを買おうとしたら、運よく、現品のみですが、580円、もう1台が780円。

どうせ、すぐ、壊れるならと、2台購入。

A03

右の小さ目のを使用中ですが、使いやすく、至って順調です。


韓国の散歩道 マルナンジュ

2011-12-16 13:12:28 | 出産・育児

四日市も寒くなりました。

今年のこぼれ種から発芽して、弱弱しく咲いていた朝顔も、今朝は、蔓から葉っぱまで、全部

枯れてしまいました。

こんな時は、熱燗でグイッと行きたいのですが、焼酎党のmcnjは、炬燵に入って、干物など

つまんで、チビリチビリです。

関西では、アテですね。

ハングルでは、アンジュ。

マルダ:干す。

マルン:干された。

マルナンジュ:干されたつまみ。

A05

A02

A01

↑以前、サムさんやぐみにゃごさんから戴いた、こまい、ロッキーサーモン。

A03

A04

A06

A07

A08

A09

mcnjは、味噌汁の具でもなんでも、アンジュにしてしまいます。

韓国では、ピーナッツ、松の実、カボチャの実なども、マルナンジュとして、良く出て来ます。

干してない普通のアンジュは、さしみ、焼き肉、ブテチゲ(軍隊鍋)、ナムル、キムチ、チジミ、

和え物などですね。

酒を飲みながら食べるものは、何でも、アンジュです。

酒を切り上げる時は、シクサ ハルカヨ?(食事にしましょうか。)

エッ。これから食事がはじまるのか?今まで食べたものは、一体何だったのか?

もうたくさんだよ。

食事といっても、簡単なご飯ものです。

腹の空き具合によって、テンジャン(味噌汁とご飯)、ビビンパ、冷麺などを食べます。

二人で一人分を食べることもあります。

ご安心ください。