blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 韓流のスター達 12

2006-11-29 18:04:53 | 写真

韓流のスター達と言えば、チェ ジュウさんと、アン ジェウクさん。

こんなことを言えば、あちこちから苦情が来そうですが、部屋を片付けていたら、こんなも

が出て来ました。

キスしましょうか。

二人の出演した映画のDVD(日本語版)です。

まだ、封を切ってありませんが、ご覧になりたい方がいらっしゃるでしょうか?

差し上げます。

Blo41_13 Blo42_6

さて、来週から、韓国出張になりました。

この、blogはしばらく、お休みさせて頂きます。


冬篭り

2006-11-28 13:27:26 | 写真

暖かかった今年の秋も、終わりに近づきいて、玄関先のドウダンツツジが色付きました。

良く咲いてくれた、夏の花達も、お疲れ気味。

材木とビニールを買って来て、冬篭りの仕度をしてやりました。

来年の春まで、ゆっくり、お休み。

Blo2_6 Blo6_4 Blo3_4 Blo7_4 Blo4_6 Blo1_5 Blo5_3


韓国の散歩道 カクトゥキ(大根キムチ)

2006-11-27 10:51:04 | 写真

ムウー(キムチ用大根)が大分大きくなってきました。

本場ものには及びませんが、キムチを作って見ようかと思います。

Blo22_20 Blo20_15 Blo23_19

韓国では、料理用の大根ではなく、ムウーを使って大根キムチを作ります。

ムウーは、料理用の大根より、水分が少なく、硬く歯ごたえがあるので、美味しいキムチ

が出来るのです。

Blo24_16 Blo25_12

ムウーを水洗いして、サイコロ状に切り、適当に塩を振って30分置きます。

この間にヤンニョム(薬念:味付け材)を作ります。

材料は、人参、ネギ、セロリの千切り、塩昆布または出し昆布。

味付けは、アミの塩辛、コチュジャン(甘辛味噌)、味みりん、白だし、それに、ダシダ。

今回は、アミの塩辛を切らせていたため、あさりの塩辛で代用。

Blo26_17 Blo27_13 Blo29_7

唐辛子粉(コチュカル)は、中辛と甘辛をまぜてたっぷりと。

Blo28_9

ニンニクは摩り下ろさずに微塵切りで使用します。この方が臭みが少なく、歯ごたえもでま

す。

Blo30_29

隠し味は、前にIZUMIさんから頂いた、紀州五代の梅塩。

Blo31_31

以上をよく混ぜてヤンニョムを作ります。

これに、軽く水洗いして塩を落としたムウーを入れれば、美味しいカクトゥキの出来上がり

です。Blo33_24


3回忌

2006-11-20 14:54:36 | 写真

Blo1_3

もう、あれから2年が経ちましたね。

養護老人ホームで療養中のあなたを見舞いに行くしなの号の中で、危篤とのメールを受

けました。翼が有ったら飛んでいけたのに。

着いた時は、もう、旅立たれた後でした。まだ、温もりの残るあなたを抱いて、車に乗せま

した。じっと、涙をこらえながら。

戦後の食料難の時代に、5男1女を立派に育てあげてくれましたね。

事故の後遺症を悪化させて、ギブスを着けたまま寝たきりだったmcnjを、鎮守の祭りに、

背負って連れて行ってくれました。

治った後も、左足の不自由なmcnjのことを、いつも気にかけていましたね。

あなたの満100歳の祝いの敬老の日に、最後の乾杯をしました。あなたの大好きな日本

酒で。

上の娘の結婚が決まったと聞いて、嬉しそうに祝いの言葉をかけてくれました。もう、自分

のことも忘れる程認知症が進んでいたのに。結婚式が無事終わって、一月たらずで、逝

ってしまわれました。数えでは101歳でした。

下の娘も、今年の6月に嫁に行きましたよ。お元気でいられたら、きっと喜んでもらえたの

に。

昨日、3回忌を無事に行いました。

あなたの好きだった日本酒を皆で飲みながら、思い出に浸らせて頂きました。

天国にお酒が届いたら、思い切り飲んでください。mcnjも今夜は飲みます。あなたと

一緒に。