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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

土手の花達 2016.2.下旬

2016-02-28 09:04:35 | 日記

2月も終わりかけてきました。

寂しかった土手も、そろそろ、春を迎えようとして来ました。

 

 

 数年前に植えた、梅の若木です。

去年、初めて、パラパラ咲きましたが、今年は、ビッシリです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんすいせんは、終わりかけてきましたが、別の水仙が咲いてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラベンダーの蕾は、まだ、硬そうです。

 

 

クリスマスローズも、頑張っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


手作り蒟蒻 続き

2016-02-27 05:39:56 | 日記

mcnjが造った、昨日のこんにゃくを、家内がオデンにしていました。

本当は、もう一度、刺身こんにゃくで食べたかったのですが。

今日、友達と、スパへ行くので、隠して持ち込むのだそうです。

夜の部ですので、おそらく、お目当ての、役者が流れてきたのでしょう。

置いて行ったオデンで、一杯やったところです。

 

ここのスパへは、mcnjも何度か行っております。

舞台を見るのでは無く、風呂に入りに行くのですが。

舞台が始まると、皆客席に、集まりますので、風呂が、空っぽになります。

その隙に、風呂に入りに行くのです。

ちょうど、誰もいない、空っぽの湯に入っていたら、1番目の幕を終えた、役者が入ってきました。

白粉を落としに。

先方も、誰も居ないと思って入って来たのに、先客がいたので、驚いたようでした。

どうだ、俺と同じ湯船に浸かって、嬉しいだろう、と言う様な顔をして近寄ってきました。

冗談じゃねえ、旅役者と入ったって、どうってことはねえ、と言って、早々に、退散しましたが。

 


手造りこんにゃく

2016-02-26 05:39:36 | 日記

前に、のんきさんから頂いて来た蒟蒻芋を使って、こんにゃくを作って見ました。

 

 

芋です。大きい芋です。

とても食べきれませんので、少しだけカットして使います。

 

 

 

こんなものです。

 

 

ミキサーが無いので、カッター付き攪拌機でやります。

 

 

凝固剤加え手を、シチュー皿に入れて加熱します。

 

 

こんな感じです。

 

 

中はこんな感じです。

まずまずですね。

 

余りは、直接ちぎり蒟蒻にしました。

 

 

 

 

 

 

 早速サシミこんにゃくで、今夜のアテにします。