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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 東大門と東大門市場

2006-02-28 08:01:29 | 写真

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旧ソウル市(漢城)の東の出入り口、東大門は、南の出入り口、南大門と並び、当時から

主要な交易場として栄えていた。

全国各地から商人達が物資を持って集まり、市を開いて商売を行った。東大門の門前は

以来、物資の集散地として繁栄し続けて来た。

現在では、周辺に近代的な高層ビルが出来、その中へ移りつつあるが、東大門と、隣の

東大門の間の広大な広場には、未だに、多くの露天商達が店を並べ、商売を続けてお

り、当時の面影を残している。


韓国の散歩道 ラーメン天国

2006-02-25 22:41:59 | 写真

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韓国人のラーメン好きは、日本人のそれと較べてもひけをとらない。

ただ、少し、違うのは、日本人の様に、ラーメンを一種のグルメとして、捉えるようなことは

ない。どちらかと言えば、一時の空腹をまぎらわす、ファストフード的なものと言えるかも

しれない。

したがって、とんこつとか、鰹節とか、味に関しては、あまりうるさくない。

とにかく、辛ければ満足である。

麺に関しても、手打ちとかよりも、食べて美味ければそれで良しである。

したがって、ラーメンと言えば、インスタントラーメンがはばをきかせている。

その中では、何と言っても、辛ラーメンが王者である。

それに続くのは、上の写真で、上段の3っつである。いずれもそれなりの味わいを持って

おり、甲乙付け難い。

海老とか、イカとか、具に特徴を持たせて、消費者の好みに訴えている。

どう言う具合か、チャンポンとうたっているものもある。

インスタントラーメンと言うよりも、即席ラーメンとして、素朴な味を覚えた、mcj にとって

は、いささか戸惑いを感じるような、変り様である。


韓国の散歩道 コリコムタン

2006-02-02 09:23:21 | 写真

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コリは、牛のしっぽ、コムは、時間を懸けて煮込んだ料理、タンは、湯(スープ)。

コリコムタンは、牛のしっぽを煮込んだ料理である。

コムタンにもいろいろな料理があるが、コリコムタンは、特に美味い料理で、韓国人にも

人気がある。

牛のしっぽは、しなやかなようでも、料理して見るとなかなかどうして、包丁や、出刃などで

切れるものではない。これを小さく切って、時間をかけて味を引き出す。付け根から、先っ

ぽまで、捨てる所はない。全部、美味しく食べられる。

白菜キムチや、カクトゥキとあわせて食べるコリコムタンの味は、また、格別である。

一人分が、1100円、決して安くはないが、キムチや、カクトゥキはいくらお代わりしても

お代は要らないとなれば、まずまずの値段か。

来週から、また、韓国出張になりました。このblogは、暫くの間お休みになります。


韓国の散歩道 農村の四季

2006-02-01 12:22:20 | 写真

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来週からまた韓国である。

これらの写真は、韓国の農村地方の一年を写したものである。韓国の大手銀行のカレン

ダーの一年分である。

最近の韓国の経済発展には、目を見張るものがあるが、地方へ行くと、まだまだ、日本に

は見られなくなった、素朴な風景が残っている。

旧正月が終わって、新年がスタートしたばかりの韓国は、もう少しの辛抱で、足早に近付

いて来る春の息吹を感じることができる。