大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

リキュールnew arrival

2019年08月22日 | 日記

料理長の通勤途中に履正社高校のグランドがありまして、

そこが静かなもので、もしかしたら甲子園決勝で負けたのでは?

 

と店に来るなり言い出すものですから調べてみたら

初優勝された様で、おめでとうございます!

 

さてまだまだ暑いですが、甲子園も終わりましたらもう秋です。

ひやおろしもでてきおり、食材も旬から名残に、そしてはしりに

移ろってゆきます。

 

本日は秋の走りの葡萄と、旬真っ盛りのかぼすのリキュールを

入荷しましたのでお知らせ致します。

 

 

子宝 月山の山ぶどう

蔵元 楯の川酒造株式会社
蔵元所在地 山形県酒田市山楯字清水田27番地
アルコール分 8%
内容量 1800ml
ベース

焼酎

古くから山形県月山のあたりで親しまれている

山ぶどうを贅沢に使用したリキュールです。


見た目も鮮やかで、ポリフェノールたっぷりの濃厚な山の香りと

強い酸味はパンチのきいた新鮮な味わいです。


山ぶどうを使用した日本で唯一のリキュールをどうぞお楽しみください。

 

 

 

和のリキュール かぼすのお酒 浪乃音 かぼスッキリ

蔵元 浪乃音酒造株式会社
蔵元所在地 滋賀県大津市本堅田1丁目7-16
アルコール分 7~8%
内容量 1800ml
ベース 純米酒

 

大分県産かぼす100%使用。
日本酒の酒蔵が造るリキュールですから、当然そのベースは日本酒です。
大分県産のかぼすの果汁と日本酒「浪乃音」をブレンド。
生き生きとした酸味、そしてほど良い甘味

「スッキリ」した爽やかな味わいに仕上がっています。

 

 

 

よろしければお楽しみにいらしてください。

 

 

 


日本酒new arrival

2019年08月21日 | 日記

新しい日本酒がメニュー入りしましたのでお知らせします!

 

 

初亀 純米 山田錦 酒門

蔵元 初亀醸造株式会社
蔵元所在地 静岡県藤枝市岡部町岡部744
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 兵庫県産 山田錦100%
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度
酸度

1.6

兵庫県産の山田錦を使った純米づくりのお酒です。

香り高く、飲み飽きしないスッキリとした味わいです。

冷・燗どちらでもお楽しみ頂けるよう醸しています。

 

 

 

純青 生もと純米大吟醸 兵庫夢錦

蔵元 富久錦株式会社
蔵元所在地 兵庫県加西市三口町1048
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 兵庫県加西市産 契約栽培兵庫夢錦
精米歩合 50%
火入 火入れ
日本酒度 +3.0
酸度 1.5

「純青」とは、炉の火が最高の温度に達したとき純青色になることから

それを、学問や技能が最高の域に達することに例えた言葉「炉火純青」に由来します。

酒蔵の方たちも技と感性を磨き、最高の日本酒を作りたいという願いを込めて名付けたそうです。

「純青」は、「無濾過」「生酛造り」「風土米」にこだわり、

過去の慣習にとらわれず酒蔵の方たちが正しいと思う酒造りで、

お酒本来の旨みを表現したいと思ってらっしゃるそうです。

 

 

 

宜しければ利きにおいでくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


暑い日のごほうび

2019年08月06日 | 日記

 

こんばんは。

日が落ちてもまだまだ暑いですね。

関西の中でも、豊中がいちばん暑い日などもあって、驚きです。

皆さま、熱中症など体調を崩されないようどうかお気を付けください。

 

本日のごえんのおすすめは、

のどぐろです!

東京では「アカムツ」と呼ばれ、赤い色をしたムツ、という意味です。

「ムツ」とは脂っこいことを「むつっこい」などということから来ています。すなわち脂っこい魚ということです。

脂は身全体に混在し、その名の通り皮にもにじみ出るほど脂の含有量が多いのが特徴です。

白身はとても上質で、高級魚としても知られるのどぐろ。

本日は長崎県五島列島ののどぐろが入っております!

白身のトロともいわれる高級な味わい、ぜひお試しくださいませ。

涼しい店内でお待ちしております♪

 

 

 

 

 



あこう!!

2019年08月01日 | 日記

今日は暑かったですね!

 

暑さが過ぎて体調がおかしくなり

「汗が止まらないし、ボ~っとしてきた、もうダメかもしれない…」

そう思ったときに料理長から呼びつけられました。

何か言いつけられるかと思いきやお叱りの口調で

 

 

「あかんやん、暖房ついてるで。」

 

 

皆さまも熱中症にはご注意くださいませ。

 

さて、本日のごえんのオススメ

      あこう

東京方面ではキジハタと呼びます。

かわいい顏の美味しいヤツです!

 

旬真っ盛り、大阪では夏の「あこう」の薄造りは

冬のフグに対するものとなっていて「冬のフグ、夏のあこう」

なんて言われているそうです!

 

よろしければこれを肴に一杯如何ですか?