大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

いわし

2019年06月19日 | 日記

最近は気温も丁度良く、雨も少ないので良いのですが

寒い夏は野菜が育たないと心配顔の料理長です。

 

本日のオススメはでございます。

北海道は厚岸から空輸便の鰯です!

節分に鰯を食べる習慣がありますので

旬が冬と思っておりましたが鰯の旬は夏だそうです。

ただ今旬の走りで、これからどんどん脂がのっていきます!

 

漁港や流通が発達する前は下魚とされ、鰯の名の由来も卑しいや

弱しからなるものでした。水揚げからすぐに死んでしまったり

他の魚に食べられていたから、こんな呼ばれ方をされていたそうです

 

 

しかしながら鰯は賢い魚で、活魚から干したものまで色んな料理で

使い易く、栄養価も高いです。中性脂肪を下げるIPAから鉄分カルシウム

ビタミンB2・B6・B12・D・Eなど豊富に含んでおります。

近年は漁港や流通の発達で

鮮度のいい鰯が出回っておりますので美味しい鰯にありつけるという事です

 

 

青い魚嫌いの方が結構いらっしゃいますが、旬の脂ののった

鰯のお造りは臭みがなく、柔らかいです。口で溶けるような感じがあり

料理長特製のお醤油と生姜が良く合います。

 

皆さまのご来店お待ちしております!!

 

new arrival

紀土 -KID- 純米吟醸 夏ノ疾風

蔵元 平和酒造株式会社
蔵元所在地 和歌山県海南市溝ノ口119
アルコール分 15%
内容量 720ml
原料米 五百万石、一般米
精米歩合 50%、55%
火入 火入れ
日本酒度
酸度
酵母

夏らしいお酒とは何か。
それをテーマにしたのが、夏季限定酒「夏ノ疾風」です。
うっとおしい湿気の多い夏、爽やかな風を吹かせる

というネーミングにしました。

軽やかでシャープな酸と旨み、「紀土」らしい口あたりのやさしさが特徴です

 夏を乗り切るのではなく、夏と楽しく付き合う酒を目指しました。

 

 

 

 

 

 

 

 


料理長vsG20

2019年06月18日 | 日記

 

こんばんは。

今日は晴れて気持ちのいい一日でしたね!

ただ料理長の表情は曇っています…。

なぜかというとただ今料理長はG20による交通規制のお知らせとにらめっこ中。

いまのところ、期間中に料理長がお店へ出勤できるルートは、…無いそうです。泣

(机の上に小さな大阪市内が完成してます)

どうにかしてたどり着いてほしい!願うばかりです…。

 

そんな本日のおすすめは、、げんげ です!

 

げんげは、水深200メートル以深に棲む深海魚です。体長20センチほどで細長く、身は白く透明感があります。

全身がヌルヌルとした分厚いゼラチン質で覆われおり、大きなおたまじゃくしのような姿です。

身は適度な脂がのっており、漁村では昔から味噌汁の具や吸い物の種として使われていました。

また、天婦羅や唐揚げにすると柔らかなフワフワした食感が楽しめます。

コラーゲンが豊富で、栄養面でも評価はとても高いそうです。

「幻魚」とも言われるそのお味を、皆さま一度味わってみてはいかがでしょうか?

また、料理長の迂回ルートを一緒に考えてくださる方も募集中です。笑

 

皆さまのご来店を、心よりお待ちしております!

 

 

 

 


小鼓

2019年06月15日 | 日記

朝は晴れておりましたが夕方から雨が降り続いております。

きょうは真っ直ぐおうちに帰って温かいお風呂に入って寝る日和ですが

NO,NO雨降りでもサタデーなのです。ナイトフィーバーしませんと。




小鼓 純米無濾過生原酒

蔵元 株式会社 西山酒造場
蔵元所在地 兵庫県丹波市市島町中竹田1171
アルコール分 18%
内容量 1800ml
原料米 掛米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合 麹米:60%、掛米:70%
火入 生酒
日本酒度 +1予定
酸度
酵母

栓をあけると「ポンッ」といい音が鳴りました。

 

ぐいぐいいけます、まろやかな味わい、おだやかなのど越し。

しぼりたてフレッシュな味をお愉しみいただけます。

 

小鼓さんのラベルがまた渋くて素敵です!

 

 

さあ、ごえんでナイトフィーバーしませんか?

 

 

 

 

 


きんめ大

2019年06月12日 | 日記

 

こんばんは!今日はいいお天気となりました、

夏らしい強い日差しと刺すような暑さ…

皆さま気温の上下にお気を付けくださいませ!!

 

そんな本日はなんと…

 

ででん!特大の金目鯛です!

身はとても綺麗な赤色ですが、その名の通り、目は光の加減で金色に光ってみえます。

クセは全くなく、上品な脂が甘さを感じさせてくれます。

 

深海に住んでいる魚ですので、顔もどことなく愛嬌がありますね(*'ω'*)

金目鯛というものの真鯛と分類が異なり、キンメダイ目でございます。(真鯛はスズキ目)

 

脂肪分やコレステロールの量に対してタンパク質が多く、消化もしやすいので、胃腸にも優しい重要なタンパク源です。

ビタミンB1やDHA、EPAなどの栄養が豊富で目玉のプルプルはコラーゲンですので美容にも健康にも良いです。

 

本日は高知県のものであぶり・煮付け・焼きでお召し上がりいただけます。

 

他にも色々ご用意がございます。

皆様のご来店お待ちしております!