最近は気温も丁度良く、雨も少ないので良いのですが
寒い夏は野菜が育たないと心配顔の料理長です。
本日のオススメは鰯でございます。
北海道は厚岸から空輸便の鰯です!
節分に鰯を食べる習慣がありますので
旬が冬と思っておりましたが鰯の旬は夏だそうです。
ただ今旬の走りで、これからどんどん脂がのっていきます!
漁港や流通が発達する前は下魚とされ、鰯の名の由来も卑しいや
弱しからなるものでした。水揚げからすぐに死んでしまったり
他の魚に食べられていたから、こんな呼ばれ方をされていたそうです
しかしながら鰯は賢い魚で、活魚から干したものまで色んな料理で
使い易く、栄養価も高いです。中性脂肪を下げるIPAから鉄分カルシウム
ビタミンB2・B6・B12・D・Eなど豊富に含んでおります。
近年は漁港や流通の発達で
鮮度のいい鰯が出回っておりますので美味しい鰯にありつけるという事です
青い魚嫌いの方が結構いらっしゃいますが、旬の脂ののった
鰯のお造りは臭みがなく、柔らかいです。口で溶けるような感じがあり
料理長特製のお醤油と生姜が良く合います。
皆さまのご来店お待ちしております!!
new arrival
紀土 -KID- 純米吟醸 夏ノ疾風
蔵元 | 平和酒造株式会社 |
---|---|
蔵元所在地 | 和歌山県海南市溝ノ口119 |
アルコール分 | 15% |
内容量 | 720ml |
原料米 | 五百万石、一般米 |
精米歩合 | 50%、55% |
火入 | 火入れ |
日本酒度 | ━ |
酸度 | ━ |
酵母 |
━ |
夏らしいお酒とは何か。
それをテーマにしたのが、夏季限定酒「夏ノ疾風」です。
うっとおしい湿気の多い夏、爽やかな風を吹かせる
というネーミングにしました。
軽やかでシャープな酸と旨み、「紀土」らしい口あたりのやさしさが特徴です
夏を乗り切るのではなく、夏と楽しく付き合う酒を目指しました。