大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

超絶!!走り鱧!!!!

2019年04月20日 | 日記

今日はあったかくて少し汗ばむ陽気ですが

皆さま如何お過ごしでしょうか?

 

公園でぽかぽか陽気にさらされて、

ベンチでボ~っと座って過ごす今日は

格別に幸せかななどと考えております。

 

そして陽気ぽかぽかになった時期に

あいつがやってきます…

 

       

本日のおすすめは鱧でございます!!

 

初夏、夏の象徴の鱧、本日はさっと炙ったやきしも(焼霜)造り、

おつくりを梅肉で召し上がって頂くか、天ぷらなどの

ご用意がございます。

 

他にも旬の魚介、お野菜、お酒取り揃えております

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 


new arrival!!リキュール

2019年04月19日 | 日記

 

季節の果物のお酒入荷してます!

 

さくらんぼの

 

子宝 さくらんぼ梅酒

蔵元 楯の川酒造株式会社
蔵元所在地 山形県酒田市山楯字清水田27番地
アルコール分 8%
内容量 1800ml
ベース 日本酒
原材料

梅酒(和歌山県産南高梅、清酒、単式蒸留焼酎、果糖)、

さくらんぼ果汁(山形県産さくらんぼ、砂糖、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC))

香料

保管方法 温度差の無い冷暗所、開栓後要冷蔵
備考 数量限定
吟醸王国山形において唯一の、全量純米大吟醸造りの日本酒「楯野川」。
実力、人気ともにNo.1と認められた日本酒で漬け込んだ梅酒
(於天満天神梅酒大会2010年・2011年)。
山形県産フルーツリキュールのパイオニア「子宝」シリーズと
日本一のブランド山形県産さくらんぼ。
楯の川酒造が培ってきた伝統と実績と山形県産フルーツの恵みを
いいとこ取りして詰め込んだのが「子宝 さくらんぼ梅酒」です。

日本酒を使用した梅酒と山形県産さくらんぼ果汁をミックスしたリキュール感覚の梅酒。
ロックまたはソーダ割りがオススメです。
 
 
 
ライチのお酒
 
プリティー梅酒 kawaii 茘枝
蔵元 中国醸造株式会社
蔵元所在地 広島県廿日市市桜尾1丁目12-1
アルコール分 13%
内容量 1800ml
ベース 焼酎
原材料 梅、糖類、ライチ果汁、醸造アルコール
保管方法 温度差の無い冷暗所、開栓後要冷蔵
備考  
プリティー&ジューシーな味わい、あっさりとした飲み口の梅酒です。
貯蔵梅酒の風味とやや高めのアルコール度数13度、さわやかな味と香りのライチ果汁により、
オンザロックでも存在感のある味わいに仕上げました。
おすすめはロックやソーダ割りで、飲み始めはしっかりとした梅の味、
氷が溶けてゆくにつれて徐々にライチの味、香りが際立ってきます。

『カワイイ』エレメントを持つ梅酒
世界三大美人の一人である楊貴妃が好んで食べたライチを含有しています。

ベーシックな梅酒タイプ
酸味を抑えた完熟梅酒タイプ。
種の渋みを控えたフルーティーでジューシーな味わい。

酸味料、香料等の添加物不使用の梅酒
梅、ライチからの酸味、香味のみで酸味料、香料等の添加物を使用しておりません。

割り負けしない酒質
ロック、ソーダ割など様々な飲用方法でそれぞれの美味しさが味わえます。
ロックで氷がとけても華やかな香味がしっかりと残るのも魅力です。
 
 
 
この機会に、如何ですか?
 
 
 
 
 
 

生とり貝

2019年04月19日 | 日記

やってきましたこの季節、

一年が幾星霜の思いで待ってました、

去年は名残惜しみつつお別れしましたが…

 

        トリ貝

 

本日のごえんのオススメは

        トリ貝 

                です

 

「鳥貝」という名前の由来は貝殻から伸びる黒い足が、

鳥のくちばしに見えるからだとする説と

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする二つの説があるそうです。

 

御託は抜きにして塩でよく炙りが私の好みでして、

軽く炙ったり、お造りでしたら貝の味がよく出て

そちらもすごく美味しいですよ!!

 

 

本日はおつくり、炙りでのご用意がありますので

旬の走りをこの機会に是非お楽しみください!!

 

皆様のご来店お待ちしております(*'▽')

 

 

 

 


雑賀、スプリングエール!

2019年04月18日 | 日記

ごえん一押し日本酒、

 

 

雑賀 春 辛口吟醸 本生 スプリングエール

詳細
蔵元 株式会社九重雑賀
蔵元所在地 和歌山県紀の川市桃山町元142番地1
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 麹米:山田錦 掛米:五百万石
精米歩合 麹米:55%、掛米:60%
火入 生酒
日本酒度 +13
酸度 1.4
アミノ酸度 0.7
酵母
保管方法 要冷蔵
備考 詰め口状態:本生

春は、旅立ちや新しい仕事の始まるの季節。
心機一転への声援という想いで「SPRING'S YELL(スプリングエール)」と命名致しました。
黒色のキャップはネクタイの結び目、肩貼りはネクタイをイメージしデザイン致しました。

少しずつ暖かくなるこの時期に合わせた、スッキリとした辛口の吟醸に仕上げました。

 

景気づけに、

ごえんで一杯如何ですか?