大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

あおさ

2018年02月20日 | 日記

ぽかぽかの日和

春の匂い


最高です!!


ごえんです

ようよう暖かくなってきました!

今日のオススメはちょっと出遅れました


           あおさ
                でございます!


過去に青のりとあおさがわからない方に
お会いしたり、自分も細かい違いが
判らなかったりしますので
ネットから情報を拾って認めてみました。


青のり、あおさは大きく海藻類に含まれます。
さらに緑藻→アオサ目と分類され、
さらにさらにアオサ目は、ヒトエグサ科・アオサ科
に分類されます。

青のりは
ヒトエグサ科のヒトエグサ属に属し
青のり=ヒトエグサと分類されます。
食品のパッケージにも『ヒトエグサ』と記載されることが多いです。

対するあおさはちょっと複雑で
「アオサ科」には「アオサ属」と
「アオノリ属」とありますが
アオサ属はあおさ、アオノリ属は青のり、と呼ばれています。

もうわけがわかりません

料亭などで食べるお味噌汁に入っているような高級な青のりはアオサ科の青のりだそうです。
主な産地は三重県、ごえんのあおさは

毎年おばあちゃんが伊勢湾で手摘みしてくださった

あおさです(*^^*)


量が少ないのでお早めにどうぞq(^-^q)



外見はよく似ている青のりとあおさですが、栄養的にはそれぞれ違いがあります。

青のりの栄養素は?
カロテン・ナイアシン・葉酸
ビタミンB1、B2、B6
などが含まれ、特に『あおさ』よりビタミン豊富に含まれています。

だからといってあおさが青のりに劣っているわけではありません。

あおさの栄養素は?
ナトリウム・カリウム・マグネシウム
などの無機質は青のりよりも豊富に含まれています。

調べてわかったのがけっこうな別モノだったわけですね(*^_^*)
春の足音、ごえんで感じてみませんか?

 

 

 

 

 

 

 


あまてかれい

2018年02月18日 | 日記

今日はぽかぽか暖かく
日曜日和ですね♪
皆さまは如何お過ごしでしょうか?

ごえんです(*^^*)

羽生君が金メダルとりましたね!
すごい事です.

今年の冬はお野菜が高値で
かなり難儀しておりますが
あともうすぐ、春は眼前ですね!
お野菜安くなればいいですね!!


今日のごえんのオススメは


あまてかれい
                    です(*^^*)

うすつくりでお召し上がり頂けます!

あともう少し厳しいお天気が続くそうで
皆様どうぞお身体ご自愛くださいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


美味しい わかさぎ★

2018年02月17日 | 日記

こんばんは♬

本日のオススメは

    “わかさぎ”  です。

上品な味で身が柔らかく とても美味しいです(*^^)v

天ぷらでもフライでもOK♡

 

美味しいワカサギ食べると思う事が

:氷上のワカサギ釣り★   

氷に穴を開けて、釣り糸を垂らして待つ!! 

待ってる間にコーヒー飲んで とか

  TVで見てると やってみたいなぁと思うんです。

しかし 

  極寒に耐えれる自信   無し(@_@。

機会があれば。。。


なまこ1匹から この量とは(@_@。

2018年02月16日 | 日記

こんばんは♬

今日は、なまこの内臓の処理をさせていただきました!(^^)!

細っそーい内臓を包丁でさいて、その中に咬んでる砂を取り出すんですが

えっ!?

なまこ1匹で、これだけ???

これから塩をしたら、さらに半分の量になってしまいます

これは、大変だ(@_@。

一皿分を作ろうと思うと 気が遠くなりそうです。。。

 

美味しく食べるには、このひと手間が大切なんですよね♬

 いつも ありがとうございます(*^^)v

美味しい このわた 食べに来てください!! 

 お待ちしております。

 


今季最後かな??   

2018年02月15日 | 日記

こんばんは♬

このまま、暖かくなりますように(*^^)v

 

今日の一押しは

 “今季最後かもしれない”  松葉かに

今季最後 という言葉、たまに使いますが…

最後になってないパターン、たまに有るんですが^m^

 

今回の 松葉カニ は最後の可能性が高いです!!

 

★カニ好きの皆様

  是非、食べに来てください♡

お待ちしております。