こんばんは♪ のか です♪
今日も、御紹介したいものがあります(^-^)
それは、、、、、
子持ち鮎の甘露煮 です!!!!
まだまだ準備途中なので、時間はかかりますが、
お楽しみにしていてくださいね(*^_^*)
素焼きして、三日間くらいかけて骨が軟らかくなるまで炊いていくそうです!
写真は、素焼きを終えた、鮎 たちです(笑)
御来店お待ちしています(@^^)/~~~
こんばんは♪ のか です♪
今日も、御紹介したいものがあります(^-^)
それは、、、、、
子持ち鮎の甘露煮 です!!!!
まだまだ準備途中なので、時間はかかりますが、
お楽しみにしていてくださいね(*^_^*)
素焼きして、三日間くらいかけて骨が軟らかくなるまで炊いていくそうです!
写真は、素焼きを終えた、鮎 たちです(笑)
御来店お待ちしています(@^^)/~~~
こんばんは♪ のかです♪
今日は、御紹介したい食べ物があります(^-^)!
その正体は、、、、、、
今日出来ました! 鯖のへしこ ! です(^u^)
塩を振って、ぬかずけにした郷土料理です!
料理長が作るへしこは、塩辛くないので、初めてで“挑戦してみよう”
という方にも美味しく召し上がっていただけます(*^_^*)
熱燗のおともにどうですか??
ちなみに、へしこちゃん というゆるキャラも存在しているそうです(笑)
調べてみてください(笑)
御来店お待ちしてます(@^^)/~~~
こんばんは♪ あやかです
今日は寒かったですね(>_<)
いよいよ本格的な冬到来の予感です。。。
明日からも冷え込むらしいので、
風邪をひかないように気をつけてください(*^_^*)
さて、本日のオススメは、、、
舞鶴産 笹かれい です!
笹かれいとは、ヤナギムシガレイのことで、
形が笹の葉に似ていることから、
京都など関西では”笹かれい”と呼ばれています。
身に甘みがあるとされ、京都では美味で高級な魚とされているそうです。
一般的には、一夜干しでよく食べられますが、
本日御用意しているのは、生の笹かれいですので、
ぜひ食べに来てください☆
ご来店お待ちしております。
こんばんは♪ のかです♪
私は、今日からテスト二週間前です、、、、勉強つらいです(+o+)
でも、頑張ります(^u^)!
さて、今日の御紹介は
カラスミ です(*^_^*)
ボラの子の血管を針で刺して一本づつ掃除をするそうです。
その後、塩漬けして、(8時間から10時間)お酒に漬けて、(2時間から3時間)、、、、と
いろいろ処理をしないといけないので、料理長は、今日一日カラスミにつきっきりです、、(-"-)
(いったい、いつ寝てるのでしょうか?)
今回のは、大きいので一週間ほど干すそうです。
来週には、出来たてのカラスミを味わって頂けると思います。
御来店お待ちしています(@^^)/~~~
こんばんは(^-^)
昨日の月☆見られましたか?
私ぼーっと空を見るのが好きなので
今日とか、月の出てない日のバイト帰りはなんだか
さみしいんです。
本日のオススメは
せこ蟹です!
松葉蟹のメスで山陰地方では“せこ蟹”、
地元丹後地方では“こっぺ”の愛称で親しまれているそうです(^-^)
漁獲時期が自然保護のため11/6~年末12/31までのわずかの
約2カ月間なんです(+_+)
この時期しか食べれない
“せこ蟹”絶対に食べてください!!
ごえんでは、食べやすくほぐしてます(^u^)
是非、食べに来てください。 お待ちしております。