先日のお休みの折に、料理長がとあるお店で
ライス(大)を頼んだところ、お茶碗に漫画のように盛られた御飯が
出てきたそうです。
そのお店には(小)(中)(大)(特盛)とあったので
店員さんが間違えて(特大)を持ってきたのではないかと。
と思っていたら、特大はラーメン鉢に漫画盛だったそうで。
しかも米がそれなりに美味しかったとかで大満足されたそう。
50も前にして漫画盛でキャッキャッできるのが何だかすごいです。
さて本日のオススメ
もさえび
殻ごと召し上がられる海老ですが
武骨で角張った頭やしっかりした足が猛者っぽいので
この名前なんだそうです。
モサエビに含まれるアミノ酸の一種「タウリン」は、肉100gあたり約160mg。
これはホッコクアカエビという一般的な甘エビの3.5倍。
タウリンは、脳卒中、高血圧、心臓病の予防や疲労回復、視力回復に有効とさ
血液をサラサラにすると言われています。
身がしっかりしていて、しかも甘味旨味も申し分ありません。
焼いた時の香りが堪らなく良くて、海老嫌いの私も垂涎ものです。
これを肴に一杯いかがですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます