気温は20度前後という暖かさです。
最近よく料理長が
「春の魚介は出てきたのに野菜が出ない」
と嘆いております。
しかし魚介は出ているのです!
春の福音ホタルイカ
美味しい上に、光りながら泳ぐ姿は美しい
ホタルイカとは、深海に生息している
ホタルイカモドキ科に属する小さなイカです。
腕発光器、皮膚発光器、眼発光器など
身体にいくつもの発光器がついているのが最大の特徴なのです。
主な産地は、兵庫県と富山県ですが
同じホタルイカ漁でも漁法が異なります。
兵庫県で、漁の解禁時期を設けず、底引き網漁で
一度に多くのホタルイカを漁獲するため
旬はあるものの一年中ホタルイカを味わうことができます。
一方富山県では、定置網漁で漁獲するため
ホタルイカを傷つけづらいことが特徴です。
また産卵時期に合わせて漁を解禁するため、産卵のために
富山湾内に近づいてきた栄養を蓄え、丸々と太ったホタルイカが多く漁獲されます。
ボイルしたものを酢味噌で美味!
玉子でとじてぽかぽか美味です!
これで一杯如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。