文化の日が明けまして通常の木曜日
平日がお休みだったからか道路がすごく混んでいて
お休みした、分きっちりしわ寄せがあるんだなと感じました。
ちなみに来る23日勤、労感謝の日も火曜日なので
要注意ですね^^
さて本日のオススメ
笹カレイ(ヤナギムシカレイ)
主な産地は山陰から北陸にかけての日本海沿岸と
茨城県沖から三陸にかけての太平洋大陸棚で
島根県や鳥取県、福井県、茨城県などが産地として知られ
福井県産のものは「若狭がれい」としてブランド化されています。
また、干物の「笹がれい」と言えば島根県産が有名。
旬は秋から冬、小さいものよりも大きいものの方が
だんぜんおいしいです^^白身で皮目に脂がのっていて
皮目の脂、白身の味わいに、卵巣の甘みと、こくが楽しめ、また
淡雪な様な身の食感も笹ガレイを味わう上で特筆すべき所ですb
揚げたり焼いたりしてお出ししております^^
笹ガレイはご飯のおかずにもなり、酒の肴にもなるので
ごはんを食べたい方も、飲みたい方も是非是非オススメです!
今日も皆さまのお越しをお待ちしております。