大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

雅なお魚:シラカワ(白甘鯛)

2020年01月25日 | 日記

今日は少しあったかかったです。

束の間の晴れ間のようでお洗濯も乾かせました。

 

さて、今日ごえんでは白甘鯛がおススメです!

白甘鯛

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

知っていたら達人級、最高の美味という賛美を

ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。

実際食べさせて頂いた所、本当に美味しいお魚でした、

複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

ただ、このお魚の欠点は高いのです。

京都では超高級食材であります。

 

ごえんでは料理長が色んな方にこの旨さを知ってほしいと

あまり利益は考えておりません。

 

本日の白甘鯛は八幡浜産です、

この機会に是非、ご賞味くださいませ!