たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

レシピです。よかったら読んでください。

2009-11-18 03:24:56 | Weblog
こんばんはー!


夜分遅くに失礼いたします。



ゆいです!!



かもちゃんが

「日本人?」と聞かれることが多いと聞き、


大爆笑してしまいましたが、


そういえば私も


初めて会ったお客さんに、


「あーあの人に似てる、似てる」


「誰ですか?」



「あのねーえーっとえっと」




「ハリセンボンの・・・」



もうこれ以上、言いません。



いいですよ。いいですけどね。


久しぶりに思い出してしまいました。




夜風が冷たすぎますね。



さあ!!


今日は仕入れの日、火曜日でした!




しかし、雨・・・そして激さむっ・・




のんびりな日でしたよ~~




5周年記念も終わり、

またいつも通りのいしまるです~~

では早速!

巾着のレシピを知りたいと言っていただいたので!


紹介しますね★☆



しかし、少々アバウトなので、

そこらへんはご了承くださいませ。



材料は、油揚げ・合びき肉・にんんんじん・たまままねぎ・


えのき・しらたき・うずらの卵・スパゲティ。


調味料は、塩コショウ・クミン・オレガノ・コリアンダー・ごま油・

生姜・醤油・白だし。




①切る!!!!!


にんじんとたまねぎはみじん切りに。


えのきとしらたきは3cmくらいずつ切る。



ちなみに、かもちゃんが玉ねぎを切りました。

辛かったね・・・すまんっ!!



②混ぜる!!!!!

大きなボールに切った、にんじん・たまねぎ・えのき・しらたきと、

合びき肉を混ぜる。



③コネル!!!!

それらを、ひたすらにこねてください。


こねないとパサパサになってしまうので注意です!


合びき肉が白っぽくなるまで、ひたすらにこねまくります。


ちなみに私はぎっちょさんの「OK]サインが出るまで、

1時間弱こねまくりました。

あれ?言い過ぎかな?笑




④下味をつける!!!

いっぱいこねたら・・・


下味をつけます。


塩コショウ・クミン・オレガノ・コリアンダー・ごま油・生姜を

ちょっとずつ好みで入れてください。


ただし入れすぎると・・・


クミン→カレーの匂い


オレガノ→薬のような匂い


が強くなってしまうので、あくまでも、

匂いがほんのり香るぐらいでお願いします。


入れすぎは注意なのです。


そして、醤油もちょろっと入れるといいと思います。









⑤詰める!!!!


油揚げを半分に切る。


そして油揚げの切り口を広げる。


ここで裏技!油揚げの切り口を広げるとき、

くっついてしまい、穴があいちゃうんです。

しかし、てのひらに油揚げをのせて、パンっと一回たたくと、

あら不思議~~広げやすくなります♪



この裏技はかもちゃん経由お客さん発信で、

お客さんに教えていただきました~~!



さてさて、油揚げに具とうずらの卵を詰める。


詰めたら、5cmくらいに折ったスパゲティで入口を塞ぎます。


ここで楊枝で止めてもいいのですが、スパゲティだと、煮たときに

食べれるので一石二鳥なのです。



しかし、出来上がりはスパゲティが長すぎたせいか、


油あげから変なニョロニョロが出てる・・って感じでした。


短めな方が見た目が美しいかもしれないです。






⑥煮る!!!!


具をつめた油揚げをひとつずつ、お鍋の中に並べていきます♪



そして、白だしで煮ていきます。


グツグツ~~~~・・・・



できあがり~~!!!!







今回は白だしでしたが、

醤油と砂糖、みりんなどで煮ても、


美味しいと思います。



こんな感じにおおまかに説明しましたが・・



文章だけでの説明なので、わかりにくくて、

すみません。。



味つけはぎっちょさんの感性なので、


クミン・オレガノ・コリアンダーなど、スパイスを入れましたが、


私の家では、そんなオシャレなスパイスは

ないんです。


素敵な味で感動いたしました☆



油あげの中から異国の香りが~

ぷんぷんっ



とにかく、美味しくできてよかったです。



ぜひよかったら、作ってみてくださいな。






またかもちゃんと力を合わせて、

何か作りたいですね~~☆






ではおやすみなさいー!!











今週の仕入れ(写真つき)

2009-11-17 10:12:09 | Weblog
おはようでございます

10時間程前にもブログを書いたかもやんです

ちょっとしつこいかもしれませんが、どうぞお付き合い下さい

ちなみに仕入れ情報の写真付きですので、たぶん楽しんでもらえるかと・・・。






と、いうわけで、

5周年記念の翌週ですが、ぎっちょさん強気の仕入れに行った様です



市場から戻ってきて、仕込みの開始です




こちらは、かつおあぶらがカナリのってます



いいかんじですぎっちょさん絶賛でした




こちらは、かすみあじ

魚屋さんの江尻さんが「これいいぞ~!!」って言ってました



これは誰でしょ~??







うめいろです

かもやんは初めて見ます

”うめいろ”なので、赤を想像してましたが、

本来、梅色はこんな黄色らしいです

たしかに木になってる梅はこんな色かも





全然臭みもなく、最高です



さっそく、試食させて頂きました

どれも美味しい

しかし、おろしたてなので、もう少し時間がたつともっと美味しいです



こんな顔してますが、「うまい」って言ってましたよ



さて、刺身以外も仕込みです




じゃん自家製”ふぐの煮こごり”

ゼラチンは入ってないので、ふぐだけで固まります

常温だととけるので、お口に入れると幸せになります



こちらは”サバフグの唐揚げ”

ぎっちょさんも食べてみたかった様で、朝から揚げてみました

特製のタレにつけてから揚げるのですが、すごい美味しかったのです

身がプリプリぎっちょさん的には、

「ふぐはから揚げが一番美味しい。」との事

さて、そんな感じで5周年記念のあとでちょっと気が抜けてると思いきや、

気合を入れて仕入れていたので、

「おつまみ何もないな~まったくも~」ってならないと思います

安心して下さい


でも今日は雨降っちゃってますねしかも激寒

とにもかくにも健康一番ですからね寒いと腰にきますし

いやも~腰やっちゃうと何もする気にならないですからね

親不知と腰痛を抱えてるぎっちょさんって本当すごいな~・・・・・・・。



では、話がそれてきそうなので、この辺で


ではではでわ~









おはようございます。

2009-11-17 08:18:12 | Weblog
おはようございます。


いしまるブログでございます。


先週末の「角打ちいしまる~五周年イベント~」は皆さんのおかげでとても楽しくにぎやかに営業できました。


もちろん取引業者さん、特にオリジナルブレンド酒の樽酒を用意してくれた太陽酒造さんや極上のわらさと真鯛を提供してくれた晴海水産さんの力もとても大きいです。



何人かのお客さんからは差し入れでお菓子をいただき何人かのお客さんには花までいただきました。



細々と初めて早五年。


俺個人としては途中から入ったから実質3年半くらいかな。


たくさんのお客さんやたくさんの業者さんに支えられてここまでやってこれた事は日々実感しています。


もちろんこれからも。



だから俺は出来る限りを尽くすのみです。



分かりやすくて逆に楽です。




これからもこの偏屈な男にお付き合いください。



あ、看板娘二人にも一応感謝はしていますので。




さ、ここで私事を。


彼は生まれながらにして親を知らない。

周りのみんなは彼を厄介がっている。

でも出会ったからにはこれも縁。

お互い協力し合えると思っていた。

確かに彼は俺の食事を手伝ってくれたし俺も彼をきれいにしていた。


と、思っていた。

でも実際彼は病気に侵されていた。

彼は自分自身思うようにいかなくなると今度は俺に当たるようになってきた。

俺も責任の一部は俺にあると思い我慢していた。

でもある日。

ついに我慢も限界に達した。

お互い分かり合えてればこんなことにはならなかったのに。

そして別れを決意した。


みんなは「別れは辛い」と言う。

厄介者なら厄介者なだけ思い出は人一倍ってわけかな。

そして別れた後もそこにぽっかりと穴があいたような感覚とともに痛みが伴うくらい辛いらしい。

長い間一緒にいたわけだから無理もないか。


でも俺の場合、意外とあっけなかった。

別れた後も今はそこにぽっかりと穴はあいているものの痛みは伴わなかった。


それともこれから痛みが襲ってくるのかな。


ただ今、彼に言えることは



「この、親不知め!!!!!!!!!!」




そう、気前よく親不知を一本抜いてきました。


上の歯だからか今んとこ痛くありません。



ラッキー!!


さて、


っと言う事で今日の仕入れ情報です。


○刺身
かすみあじ
うめいろ
かつお
真つぶ貝

一人前600円/ハーフ300円

たこぶつ400円

真鱈の昆布〆400円

三点盛り800円/五点盛り1000円

○岩手広田湾産かき150円

○宮城気仙沼産かき350円

○北海道厚岸産かき550円

○かき三種食べ比べ900円

○千葉産新物海苔の佃煮450円

○灯台つぶ貝の煮付け400円

○下関産ふぐ皮の煮こごり400円

○サバフグの唐揚げ350円

○ちょうマンボウ400円

○鮭ハラス450円

○鯵開き160円

○げそ天450円

○スモークサーモン400円

○湯豆腐200円

○栃尾揚げ250円

○鴨たたき700円

○岩手南部鶏フォアグラレバー刺身550円

○ふたえ桜(馬)の生ハム300円

○熟成もも肉のあぶり350円

○串焼き
鶏レバー串
つくね
豚タン
各150円

特売の鶏レバー50円

○塩ゆでピーナッツ300円

○鶏レバーと豆もやしの炒め物400円

○下仁田ねぎ焼き200円

○胡瓜の浅漬け250円

こんな感じですかね。

そして今日のブログセットはすごいですよ。

太陽樽酒
香箱がにの沖漬け
胡瓜の浅漬け

1350円→1000円!!!


これや安すぎるのではないでしょうか。



これ以上は望まないでください。



では、今日ものんびりいきましょう。



とりあえずお休みなさい。



改めて。

2009-11-17 02:15:21 | Weblog
夜分遅くにかもやんです


なんだか寒くて指先が動きません


きてますね~冬が。


5周年。


あっという間に終わってしまいました。


木曜に引き続き、土曜もお店が破裂するんじゃないかと・・・笑


本当にたくさんのお客さんに来ていただきました


注文を頂いたのに時間がかかってしまったり、チェイサーを出すのが遅かったり、


両替してくれと言われたのに、すっかり忘れていたり・・・・。


「え~っと、ゴーダチーズと・・・・あと・・・あれ?」


って言って、お客さんの顔見て静止してしまったり、簡単な足算に


電卓を使って逆に四苦八苦したり・・・・・。


本当に申し訳なかったです


どうやらかもやんは、忙しくなると口が回らなくなってしまうのか、


いつも忙しい時に、初めてお会いするお客さんに


「どこの国の人ですか?」


と聞かれます。


月1で聞かれます


もちろん~












「日本です(照)」


土曜のお客さんには


「てっきり韓国の人かと思ったよ~」と。


ま、そんなどこの国の奴かもわからない私ですが、


土曜に写真を撮り忘れたのですが、


木曜の様子をちょっとだけ載せたいと思います












全て、ぎっちょ撮りです


土曜も撮りたかったのに・・・・とても悔やまれます


なんだかあっという間でしたが、とても楽しかった3日間でした


お客さんから頂いた、お祝いのお花やお菓子、ありがたいお言葉も


全て感謝感謝です。


太陽酒造の方、魚屋さんの江尻さん達、いつもお世話になってる市場の方、


美味しいお酒を作っている酒蔵の方、そしてお客さんあっての、


角打ちいしまる!!改めて、ありがとうございます!!


これからものんびりな角打ちいしまるを宜しくお願いします



そして、火曜は仕入れの日


これから、ぎっちょさんと市場に行くので写真撮ろうかと思ってます


ちなみに長くなってしまったので、前回の少年の珍事件の話はまた今度

では、市場に行く為に気合を入れて化粧でもしようと思います 笑



ではでは











































どうもありがとうございました!!!!!

2009-11-16 00:02:29 | Weblog
こんばんはああ!

ゆいです!!

5周年記念に足を運んでくれた皆さま、本当にありがとうございました!!!



木曜日にまさかのお酒が売り切れという事態に、


びっくりでしたが、それだけ皆さまが楽しみにしていて

くださってうれしいですね!!!!


私がでた金曜日は、穴場な日でした!




金曜日で大混雑が予想されていましたが、


木曜日と土曜日が爆発日だったようです。



かもちゃんごくろうさまでした!!



そういうわけで、


金曜日は2階もありましたが、


終始常連さんたちやかもちゃんも飲みにきて、

楽しく過ごしていましたー★



2階のお鍋のメインは一匹の鳥を


ぎっちょさんがまるまるさばいて、

お鍋に入れていました!



「ぼんじり」って一匹の鳥から、



ちょこっとしかとれないんですね~~



そして、私のおねえちゃんも来て、


ワガママし放題に帰っていきました。笑


でも喜んでくれたみたいです。



かもちゃんと私が作った料理も、


美味しいと言っていただき、


とてもうれしかったです★



愛情たっぷり、手のエキスがたっぷりでしたから♪笑





「いしまる」が5周年ということで、


太陽酒造さんにも協力していただき、


とても素敵なイベントだったと思います。










たくさんのお客様に喜んでいただけて、


私もそこで働けて幸せだなーと思いました。



私は基本アホなので、


至らない点も数多いと思いますが、


これからもぎっちょさんの元で、


かもちゃんと一緒に日々精進していきたいと思います。




では本当にありがとうございました!!


これからも、


美味しいお酒と肴とともに、


楽しい時間を過ごしていきましょう★☆



年末も近いですし、この一年で嫌なことは、


すべて忘れてしまいましょう!!笑



私も忘れます!!


卒論忘れたい・・



ではでは、さようなら~~~~



5周年もあと一日です

2009-11-14 05:29:53 | Weblog
おはようございますかもやんです


さてさて、五周年も残りあと一日となりました





初日の木曜はお店が爆発するんじゃないかってくらいお客さんに

きて頂き、本当に本当に頭が上がりません。

ありがとうございました!!

太陽酒造さんのオリジナルのお酒も大好評でして、

まさかの一日目にして終了となってしまいました

ぎっちょさんも大誤算だった様です。

巾着もおいしいと言って頂いて、かもやんもゆいちゃんもにっこりです

レシピを知りたいと言ってくれたお客さんがいたので、

次のブログに載せたいと思っております

晴海水産(魚屋さん)の江尻さんのお刺身も大好評でした

角打ちいしまるは、いろんな方に支えられているんだと、

あらためて思いました。感謝感謝の5周年でございます。

残り1日となりましたが、ぎっちょさんが仕入れたタコ!





木、金はメニューになかったのですが、明日はタコさんもいますよ

巾着もまだまだあります

太陽さんの”赤石たれくち太陽”の樽酒もまだあるみたいです

いい香りがしてるんじゃないですかね

そんなわけで、明日は最終日なんでのんびりいきましょうね





そういえば、木曜のお店を閉める前に面白い珍事件が起こりました

世の中捨てたもんじゃないと改めて思いました。ほっこり


その内容も今度のブログで

写真だけ先に載せておきます

">


今回の珍事件の主犯格の少年です 笑

もちろん悪い子ではありません!!

いや~最近の16歳はなんか大人っぽいですね



では、ちょっと眠くなってきちゃったのでおやすみになろうと思います


また5周年の写真たくさんのっけるのでお楽しみに!!!!!


では、おやすみなさい


五周年二日目。

2009-11-13 07:39:19 | Weblog
おはようございます。


いしまるブログです。



早速ですが大事件です。


と、言うより大珍事です。



いや、大誤算か?



んー。



とにかく。



なんと三日分のつもりで用意した「太陽酒造の樽酒」が初日でなくなってしまいました~。



どーしますかね。



んー。



考えました。


中身を「赤石たれくち太陽純米吟醸生原酒」に急遽変更したいと思います。



価格は450円です。


つまみは刺身はやや品薄ですが他はわりと充実してるのでお楽しみしていただけるかと思います。


金曜は「真鯛の刺身」をワンコインで~。


看板娘たちが作った巾着はまだありますよ~。



他にも色々書きたいことがあるんですがとりあえず今日はこの辺で…。


とにかく


来てくれた皆さん。


来てくれる皆さん。

ほんとにありがとうございます。


そしておやすみなさい。

また仕入れてきましたからね。

2009-11-12 09:31:05 | Weblog
おはようございます。



雨降ってますね。



は?


だから?


ってくらい仕入れてきました。


いしまるブログです。



一応今日から土曜まで五周年ってことで色々お出ししたいと思います。



お酒はお察しの通り兵庫県は太陽酒造の樽酒を用意しました。


ただ樽酒だと面白くないので太陽酒造の若手の植木氏のお力を借りて「角打ちいしまるオリジナル」のブレンド酒を樽の中に用意しました。


お値段は実はまだ仕入れ値がわからいので何とも言えませんがお安く出そうと思います。



他にもいつも通りいくつかのお酒は出てますので。


つまみの方はまずうちの看板娘二人が頑張って作ったらしい「モノ」を無条件で食べてもらいます。



そしてお世話になってる魚屋さん「晴海水産」さんから「石川産わらさ」と「大分産天然真鯛」を協賛で頂いたので木曜は「わらさ」、金曜は「真鯛」を一人前ワンコインでご提供したいと思います。


他にも生干しをいろんな魚で十人前ほど作ってあるのでお楽しみ。400円です。


ちなみにメバルとかアマダイとかマハタとかアカハタとか。。。


少なくとも普段うちでは400円では食べれないものばかりですので。



後は5kg位の真鱈も仕入れたので白子もあります。



今年は真鱈の白子は高いみたいです。



俺もなかなか手が出なかったんですけど今日くらいはと思って強気で真鱈ごと仕入れてみました。


身は昆布〆にして来週にでも食べてもらえればと思います。


今日はぜひ白子を刺身で。450円。


あとはもちろん岩手広田湾のカキも。150円。

たこぶつもあります300円

大アサリの磯焼きも久しぶりに。400円

久しぶりといえば方々も。600円/ハーフ300円

珍しいのも。平鯵って魚が。脂ばっちりです。600円/ハーフ300円

火曜に仕入れた魚と一緒に盛り合わせがお得です。


三点盛り800円/五点盛り1000円/六点盛り1200円


ほんとにここまでできるのは「晴海水産」の江尻さんのおかげです。


いつもお世話になってるのに今日はさらに協賛までいただき頭が上がりません。


この場を借りて改めてお礼を。


ありがとうございます。


もし仲間うちでバーベキューや鍋なんかをするときに美味しい魚介類が欲しい時は俺に相談してください。

うちで出してるものと同じものを仕入れますから。


少しでも皆さんにいい食材を手に取ってもらいたいと思う今日この頃です。



魚だけじゃありません。


鶏肉も。


久々の鴨たたき700円。


人気の馬肉の串焼き400円


これまた人気の岩手南部鶏のフォアグラレバー刺身。550円。



特売のももニンニク串もあります。

特売のレバー串とともに一本50円です。



他にもいろいろあります。



魚のアラがたくさん出てるんでアラ汁もやりたいっすね。






鍋が空いてません。




ってな感じでほんとに他にもいろいろあります。




でももう眠気の限界です。



たくさん仕入れましたがどーせ雨だしまぁうちはいつも通り気張らずやるんでみなさんも気が向いたら顔出してみてください。



では



おやすみなさい。





アカボヤの不思議。

2009-11-12 03:17:35 | Weblog
こんばんわ、かもやんです


このブログを見る前に

11月11日のゆいちゃんのブログを見て下さい(できれば!)





さて、そんなわけでいよいよ5周年の日が来てしまいました


太陽さんのお酒も楽しみだし、いつもより強気のぎっちょさんの仕入れっぷりも


すごいし、ゆいちゃんとかもやんで作った愛情たっぷりのあるモノも


完成致しました





こんなかんじで頑張りました


あんなもの、こんなものを細かく切ってあれしてこれして、


味も2パターン作ることにしたのです


お酒にとっても合うと思いますよ


さてさて、そんなわけで5周年記念前日という事もあり、


今日は暇だろな~と、のんびりな気分でいたら、


結構にぎやかなかんじでございました


5周年の日付間違えて今日だと思ってるんじゃ・・・・


と、勝手に思ってましたが違う様でした


楽しそうに写真撮っていたので、まぎれて





ぱしゃり


ぎっちょさん、ますます強気になったようで、今日も仕入れに行く様です


でも、火曜に仕入れたお刺し身もまだまだありますよ


へ鯛もすごく美味しかったし、マグロも赤身で味がしっかり!脂もしっかり!


筋子も本当にやばかったです




ちなみに、珍しいほや君が登場したので紹介します





こんにちは~北海道産のアカボヤです


夏によく出ていたホヤと違いますね


そうです、あの特徴的なデコボコ?突起?がないのです


天然のホヤは過酷な環境の中なので、デコボコです!


養殖のホヤは安全な環境で育ったので、デコボコ少なめです!


でも、このアカボヤはつるっつる


かもやんは  





ぴん!!!





と来ました


このアカボヤは絶対に養殖、しかも結構なお嬢様育ち!!!


ぎっちょさんに聞いてみたところ








「天然」



とのこと


アカボヤは例外なんですかね?


ネットで調べましたが答えが出ません。


どなたか、ご存じの方は そっ  とかもやんに教えてください


ミステリー・・・・


このアカボヤ、北海道ではおなじみのホヤらしいです




はてさて、そんなわけで、今週の木、金、土


気合を入れて!!通常通り5時すぎから開店です


気が向いたら来てみて下さい






ではでは、最後に・・・・・






終わってんな~   笑



それでは














いよいよ明日かーらー!

2009-11-11 23:56:22 | Weblog
おひさしぶりでございまーす。


ゆいです★



いよいよ明日から三日間!!!!



いしまる5周年記念イベント!!!!!



太陽さんにお願いしたお酒も、

ありますからねー!!!



そしてぎっちょさんが大量に仕入れた、

食べ物などなど。



お刺身もへ鯛がおいしかったですね♪


そして、かもちゃんと私で作った一品!!!!



不安な声も聞こえましたが、

聞こえないふりです。



味つけはぎっちょさんに助けていただいたので、


安心してください。



何を作ったかは・・・



切って、こねて、丸めて、入れて、煮る。


こんな感じです★



かもちゃんと私の想いが・・・


余計な想いがいっぱい詰まった一品をぜひ味わってください。




そうそう。


この前、かもちゃんと深夜の日高屋デートをしたときのこと。



最後に二人で一人前ずつラーメンを頼んだのですが、


さすがにかもちゃんはいしまるでも料理を食べ、

日高屋でビールや餃子を食べていたわけで、


とんこつラーメンはさすがに苦しい苦しいと言って食べておりました。



食べ終わったあとも苦しそうで、ぐたーってなっておりました。


本当に苦しそうでした。。



しかし、その五分後、

何食わぬ顔で、スープを

すすっておりました。



終わってんなーって思いました。



こんなこと書いたら怒られるかなー。笑



まあ明日は5周年ですし!!!!




へへへっ。





では、みんなでお酒を飲んで楽しんじゃいましょう★



ではではー♪