こんばんはー!
夜分遅くに失礼いたします。
ゆいです!!
かもちゃんが
「日本人?」と聞かれることが多いと聞き、
大爆笑してしまいましたが、
そういえば私も
初めて会ったお客さんに、
「あーあの人に似てる、似てる」
「誰ですか?」
「あのねーえーっとえっと」
「ハリセンボンの・・・」
もうこれ以上、言いません。
いいですよ。いいですけどね。
久しぶりに思い出してしまいました。
夜風が冷たすぎますね。
さあ!!
今日は仕入れの日、火曜日でした!
しかし、雨・・・そして激さむっ・・
のんびりな日でしたよ~~
5周年記念も終わり、
またいつも通りのいしまるです~~
では早速!
巾着のレシピを知りたいと言っていただいたので!
紹介しますね★☆
しかし、少々アバウトなので、
そこらへんはご了承くださいませ。
材料は、油揚げ・合びき肉・にんんんじん・たまままねぎ・
えのき・しらたき・うずらの卵・スパゲティ。
調味料は、塩コショウ・クミン・オレガノ・コリアンダー・ごま油・
生姜・醤油・白だし。
①切る!!!!!
にんじんとたまねぎはみじん切りに。
えのきとしらたきは3cmくらいずつ切る。
ちなみに、かもちゃんが玉ねぎを切りました。
辛かったね・・・すまんっ!!
②混ぜる!!!!!
大きなボールに切った、にんじん・たまねぎ・えのき・しらたきと、
合びき肉を混ぜる。
③コネル!!!!
それらを、ひたすらにこねてください。
こねないとパサパサになってしまうので注意です!
合びき肉が白っぽくなるまで、ひたすらにこねまくります。
ちなみに私はぎっちょさんの「OK]サインが出るまで、
1時間弱こねまくりました。
あれ?言い過ぎかな?笑
④下味をつける!!!
いっぱいこねたら・・・
下味をつけます。
塩コショウ・クミン・オレガノ・コリアンダー・ごま油・生姜を
ちょっとずつ好みで入れてください。
ただし入れすぎると・・・
クミン→カレーの匂い
オレガノ→薬のような匂い
が強くなってしまうので、あくまでも、
匂いがほんのり香るぐらいでお願いします。
入れすぎは注意なのです。
そして、醤油もちょろっと入れるといいと思います。
⑤詰める!!!!
油揚げを半分に切る。
そして油揚げの切り口を広げる。
ここで裏技!油揚げの切り口を広げるとき、
くっついてしまい、穴があいちゃうんです。
しかし、てのひらに油揚げをのせて、パンっと一回たたくと、
あら不思議~~広げやすくなります♪
この裏技はかもちゃん経由お客さん発信で、
お客さんに教えていただきました~~!
さてさて、油揚げに具とうずらの卵を詰める。
詰めたら、5cmくらいに折ったスパゲティで入口を塞ぎます。
ここで楊枝で止めてもいいのですが、スパゲティだと、煮たときに
食べれるので一石二鳥なのです。
しかし、出来上がりはスパゲティが長すぎたせいか、
油あげから変なニョロニョロが出てる・・って感じでした。
短めな方が見た目が美しいかもしれないです。
⑥煮る!!!!
具をつめた油揚げをひとつずつ、お鍋の中に並べていきます♪
そして、白だしで煮ていきます。
グツグツ~~~~・・・・
できあがり~~!!!!
今回は白だしでしたが、
醤油と砂糖、みりんなどで煮ても、
美味しいと思います。
こんな感じにおおまかに説明しましたが・・
文章だけでの説明なので、わかりにくくて、
すみません。。
味つけはぎっちょさんの感性なので、
クミン・オレガノ・コリアンダーなど、スパイスを入れましたが、
私の家では、そんなオシャレなスパイスは
ないんです。
素敵な味で感動いたしました☆
油あげの中から異国の香りが~
ぷんぷんっ
とにかく、美味しくできてよかったです。
ぜひよかったら、作ってみてくださいな。
またかもちゃんと力を合わせて、
何か作りたいですね~~☆
ではおやすみなさいー!!
夜分遅くに失礼いたします。
ゆいです!!
かもちゃんが
「日本人?」と聞かれることが多いと聞き、
大爆笑してしまいましたが、
そういえば私も
初めて会ったお客さんに、
「あーあの人に似てる、似てる」
「誰ですか?」
「あのねーえーっとえっと」
「ハリセンボンの・・・」
もうこれ以上、言いません。
いいですよ。いいですけどね。
久しぶりに思い出してしまいました。
夜風が冷たすぎますね。
さあ!!
今日は仕入れの日、火曜日でした!
しかし、雨・・・そして激さむっ・・
のんびりな日でしたよ~~
5周年記念も終わり、
またいつも通りのいしまるです~~
では早速!
巾着のレシピを知りたいと言っていただいたので!
紹介しますね★☆
しかし、少々アバウトなので、
そこらへんはご了承くださいませ。
材料は、油揚げ・合びき肉・にんんんじん・たまままねぎ・
えのき・しらたき・うずらの卵・スパゲティ。
調味料は、塩コショウ・クミン・オレガノ・コリアンダー・ごま油・
生姜・醤油・白だし。
①切る!!!!!
にんじんとたまねぎはみじん切りに。
えのきとしらたきは3cmくらいずつ切る。
ちなみに、かもちゃんが玉ねぎを切りました。
辛かったね・・・すまんっ!!
②混ぜる!!!!!
大きなボールに切った、にんじん・たまねぎ・えのき・しらたきと、
合びき肉を混ぜる。
③コネル!!!!
それらを、ひたすらにこねてください。
こねないとパサパサになってしまうので注意です!
合びき肉が白っぽくなるまで、ひたすらにこねまくります。
ちなみに私はぎっちょさんの「OK]サインが出るまで、
1時間弱こねまくりました。
あれ?言い過ぎかな?笑
④下味をつける!!!
いっぱいこねたら・・・
下味をつけます。
塩コショウ・クミン・オレガノ・コリアンダー・ごま油・生姜を
ちょっとずつ好みで入れてください。
ただし入れすぎると・・・
クミン→カレーの匂い
オレガノ→薬のような匂い
が強くなってしまうので、あくまでも、
匂いがほんのり香るぐらいでお願いします。
入れすぎは注意なのです。
そして、醤油もちょろっと入れるといいと思います。
⑤詰める!!!!
油揚げを半分に切る。
そして油揚げの切り口を広げる。
ここで裏技!油揚げの切り口を広げるとき、
くっついてしまい、穴があいちゃうんです。
しかし、てのひらに油揚げをのせて、パンっと一回たたくと、
あら不思議~~広げやすくなります♪
この裏技はかもちゃん経由お客さん発信で、
お客さんに教えていただきました~~!
さてさて、油揚げに具とうずらの卵を詰める。
詰めたら、5cmくらいに折ったスパゲティで入口を塞ぎます。
ここで楊枝で止めてもいいのですが、スパゲティだと、煮たときに
食べれるので一石二鳥なのです。
しかし、出来上がりはスパゲティが長すぎたせいか、
油あげから変なニョロニョロが出てる・・って感じでした。
短めな方が見た目が美しいかもしれないです。
⑥煮る!!!!
具をつめた油揚げをひとつずつ、お鍋の中に並べていきます♪
そして、白だしで煮ていきます。
グツグツ~~~~・・・・
できあがり~~!!!!
今回は白だしでしたが、
醤油と砂糖、みりんなどで煮ても、
美味しいと思います。
こんな感じにおおまかに説明しましたが・・
文章だけでの説明なので、わかりにくくて、
すみません。。
味つけはぎっちょさんの感性なので、
クミン・オレガノ・コリアンダーなど、スパイスを入れましたが、
私の家では、そんなオシャレなスパイスは
ないんです。
素敵な味で感動いたしました☆
油あげの中から異国の香りが~
ぷんぷんっ
とにかく、美味しくできてよかったです。
ぜひよかったら、作ってみてくださいな。
またかもちゃんと力を合わせて、
何か作りたいですね~~☆
ではおやすみなさいー!!