2年目を迎えた「あさひかわ農家の酒プロジェクト」の取組みで、限定500本の純米吟醸・無濾過生酒が出来上がり、高砂酒造明治蔵から受け取ってきました!
※開栓してグラスに注いでみたところです。
※ボトルの全体写真です。ボトルの色も含めて、なかなかお洒落なラベルだと思います。
この酒の酒米「彗星」は、北海道産です。まず、これをプロジェクトの会員・家族などで、昨年6月はじめに「うけがわファームDEN-EN」(市内東旭川町)で田植えをしました。 この時、私も初参加しました。次に秋の稲刈りも同様に行われました。
仕込みは、市内の蔵元「高砂酒造」が行いました。仕込み水は石狩川の伏流水を使い、発酵タンク室では冷房設備を使わず、初冬の旭川の冷気を活用しています。
これだけ地元のものを使っているので、まさに「地酒中の地酒」といえるのでないかと思います。
写真を撮る時に、利き酒をしてみました。ほのかな甘みのあるいい味わいでした。
※お酒の受け取りの案内はがきです。4月1日以降には「火入れ酒」ももらえるので、大いに楽しみです。
日本酒にはめずらしい絵画のようで素敵です。
育てたお酒を味わってください。