「おやじぃ」の日々つぶやき

日々の生活の中で見聞や体験したことを、その歳なりで感じる気持を綴ります。

メキシコ~世界遺産のテキーラ

2008年12月07日 | お酒
 「カクテル バースプーン」の種村マスターが、11月上旬にメキシコにツアーで旅行に行っていました。勿論、バーテンダーさんですから只の観光旅行ではなかったようですね。
 メキシコを代表するお酒に「テキーラ」があります。この生産地が2006年に世界遺産に登録されたので、生産地や蒸留所などを見学するツアーでだったんですね。
 ネットから07年にTBSが放送した記事がありましたのでご参考に。

  ~世界遺産リュウゼツラン景観とテキーラの伝統的産業施設群
 それで、マスターが現地で購入したテキーラが店に届いたと連絡を頂いたので、12月4日(木)に行きました。3本あったうちで、次のものをキープすることにしました。

 


 エラドゥーラ・レポサド 度数38度 容量 900mlです。

 テキーラというのは、どんなお酒なのかというと、「スピリッツ」に分類されるもので、具体的には次のような物になります。


 この説明の中にある法定産地「ハリスコ州」「ナヤリト州」「ミチョアカン州」
「グアナファト州」「タマウリパス州」の5州に70の蒸留所があるそうです。地図をクリックしてみてください。大きい方の地図に青線で四角に表示している州になります。

☆クリック☆



原料の竜舌蘭を収穫した様子です
竜舌蘭の葉の部分をカットした状態の様子です。この後、粉砕をして醸造する工程に入ります。


 なお、種村マスターの話では、今メキシコでお気に入りの飲み方は、コーラ割りで飲むことだそうです。私も、別なテキーラで飲んでみましたが、コーラの渋みとお酒の味が適度に混ざり合って、美味しい感じでした。

 なお、当ブログ内の「カクテル バースプーン」の関連記事は、下記のとおりありますので、リンクをご覧ください。

 ~☆極上のカクテルに乾杯☆
 ~祝!種村マスター北海道技能大会優勝
 ~勝手にカクテル