この冬初めて、薪ストーブを付けてみました。シーズン前の試運転、といったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/be/2e4bb4a4b3e4abf221a4b26f4719b61b.jpg)
↑まず、細い木を重ねます。なるべく、木が立つように置いて、さらに隙間を作るのがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b1/4b91f2a36926144d5d2a6a9f8ff92f38.jpg)
↑薪ストーブに3カ所ある空気の取り入れ口は、全て最大に開いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e3/ca49e250d610d99dc600e4f81797c8a0.jpg)
↑私は横着して着火剤を使います。左右2カ所に着火剤を置いて、ガスバーナーで火を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b3/e78dc76561436b7de7e064393cd377f0.jpg)
↑火が薪に燃え移って、煙突内に上昇気流が発生するまで、扉は薄く開けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d4/b9dc8135a79fa784613e9ebe69ec69d2.jpg)
↑ある程度、火が大きくなったら扉を閉めます。そうすると、空気口から吸い込まれる気流で、一気に火勢が強くなります。さらに、少したったら、太めの丸太を、上に足していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/abd023ebe48c256c8928b989bd163ae4.jpg)
↑薪ストーブの中で、勢いよく、薪が燃え始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/45/6cb2d8f92205452e4ca835037adc4f85.jpg)
↑煙突に付けてある温度計。火を付けてすぐは50℃を差していましたが、右の写真では330℃あたりを差しています。薪ストーブを付けている間は、「BEST ZONE」と書かれた温度内に保つように、薪や空気口を調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/23/82727924945c8d58de19d0d394245f76.jpg)
↑外は雪。揺れる炎を見ていると、その暖かさも相まって、ゆったりした気分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/115e09cde26e1a9a07a30062639a21a4.jpg)
↑ルーシーも薪ストーブの前でリラックス。煮込み料理にも最適です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/be/2e4bb4a4b3e4abf221a4b26f4719b61b.jpg)
↑まず、細い木を重ねます。なるべく、木が立つように置いて、さらに隙間を作るのがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3a/792131a3eb9adaef0c9ebafd765d3d45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6a/2bdf4e4aec1e7be7839b791e1bc70a98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b1/4b91f2a36926144d5d2a6a9f8ff92f38.jpg)
↑薪ストーブに3カ所ある空気の取り入れ口は、全て最大に開いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b4/d3a0caf70bb33995d559574d66153cc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e3/ca49e250d610d99dc600e4f81797c8a0.jpg)
↑私は横着して着火剤を使います。左右2カ所に着火剤を置いて、ガスバーナーで火を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b3/e78dc76561436b7de7e064393cd377f0.jpg)
↑火が薪に燃え移って、煙突内に上昇気流が発生するまで、扉は薄く開けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6e/59028bb24f48909a8361d1db39cb6af3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d4/b9dc8135a79fa784613e9ebe69ec69d2.jpg)
↑ある程度、火が大きくなったら扉を閉めます。そうすると、空気口から吸い込まれる気流で、一気に火勢が強くなります。さらに、少したったら、太めの丸太を、上に足していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/abd023ebe48c256c8928b989bd163ae4.jpg)
↑薪ストーブの中で、勢いよく、薪が燃え始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3c/92b426d7a0cd7dd222808ce9210f2e62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/45/6cb2d8f92205452e4ca835037adc4f85.jpg)
↑煙突に付けてある温度計。火を付けてすぐは50℃を差していましたが、右の写真では330℃あたりを差しています。薪ストーブを付けている間は、「BEST ZONE」と書かれた温度内に保つように、薪や空気口を調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/23/82727924945c8d58de19d0d394245f76.jpg)
↑外は雪。揺れる炎を見ていると、その暖かさも相まって、ゆったりした気分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/aa/3f81cd21f8a387d04783543e09368011.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/115e09cde26e1a9a07a30062639a21a4.jpg)
↑ルーシーも薪ストーブの前でリラックス。煮込み料理にも最適です(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます