高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

In the harvest time -2-

2024年08月17日 | ガーデニング

 夏は、毎朝6時すぎにキッチンガーデンに行くのが日課。ズッキーニ、リーフレタス、モロッコインゲンなどを収穫するためです。また、空き時間を見つけては、せっせとブルーベリー摘みも続けています。

 

↑ガーデンストーリーのキッチンガーデン。6つの畝があります。

 

↑種から育てたリーフレタス。

 

↑ズッキーニ。

 

↑収穫の最盛期を迎えたモロッコインゲン。

 

↑今朝は、モロッコインゲンを約30本、緑のズッキーニを1本、ミニトマトを5個収穫。

 

↑リーフ野菜のシーザーサラダ。

 

↑モロッコインゲンのサラダ。

 

↑ブルーベリーは順に熟すので、収穫時期が一ヶ月以上続きます。

 

↑毎日、これくらい採れます。

 

↑ある程度の量になったので、おととい、果実酒を作りました。

 

↑ホワイトリカーを入れて。

 

↑一年以上熟成した後、ペンションのドリンクメニューに並びます。

 

↑10日ほど前に収穫したスグリ。これも果実酒にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする