こんばんは。
毎日暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
このところ、忙しさにかまけて、更新をさぼっておりました。
溜まったお弁当を今回は一気にUPしたいと思います。
2024.7.16(火)のお弁当
・ハム+玉ねぎマリネ
・ウィンナ
・ミニトマト
・きゅうり浅漬け
・なすのオランダ煮
・玄米ごはん
じゃこ 黒ゴマ 塩山椒
・具沢山味噌汁
2024.7.19(金)のお弁当
・麻婆ナス+ししとう
・ひじき白和え
・きゅうり浅漬け
・きゅうり佃煮
・ミニトマト
インゲン+にんじん煮
・玄米ごはん
じゃこ 黒ゴマ 塩山椒
・具沢山味噌汁
続いて、2024.7.25(木)のお弁当
・鮭のっけ玄米ご飯
・具沢山味噌汁
・冷や汁
・ポテサラ
まだ続きます。2024.7.29(月)のお弁当
・さわらの味噌漬け焼き
・ミニトマト
・アスパラガス
・ワカサギの佃煮
・玉こんにゃく煮
・ひじき煮
・玄米ごはん
じゃこ 黒ゴマ
・具沢山味噌汁
もう一丁 2024.7.31(水)のお弁当
・焼き餃子
・ツナ+ナスソテー
・きゅうり浅漬け
・ミニトマト
・じゃこ+大葉+冥加和え
・玄米ごはん
じゃこ 黒ゴマ 塩鮭
・具沢山味噌汁
というわけで5連発でした。
中でもこれは美味しかったと思うのは、鰆に味噌漬けとワカサギの佃煮。
鰆の味噌漬けは味噌の具合が良くできて浸かったかなと。
琵琶湖産の小さなワカサギが魚屋さんに並んでいて。しかも安い
半分以上は、唐揚げにしてビールのつまみにしましたが、あとは佃煮。
佃煮もしょうがたっぷり入れて美味しかったです。
また、出てこないかしら。
8月に入って、お盆休みももう目の前ですねぇ。
ソーイングもちょこちょこ朝に晩にしているのですが。
朝、在宅ワークの日はチョコザップで汗をかいて。
さらにもう一つ、始めたことがありまして。
英語レッスンなんです。
もう年齢的に最後のチャレンジかなと思うのですが、
どうしても英語をしゃべれるようになりたい。
今まで色々な教材を購入したり本を買ったり教室に通ったり。
でも依然として会話には程遠いtonton・・・。もう悲願です
海外の人と尻込みすることなく、堂々と喋れるようになりたい。
というのも、退職したらフランスからスペインへと繋がる、サンティアゴでコンポステーラ巡礼路を歩きたい。という夢がありまして。
フランスとスペインだけど、やっぱり万国共通言語の英語ができなくちゃ、
どうにもこうにもならない
なので、本気でもう一回やってみようと。
で、外国人の先生のオンラインレッスンを毎朝30分、受けているんです。
先生方は日本語がわからないから、逃げ場がない
ので、最初は緊張で汗びっしょり。
レッスンが終わったら、ぐったり疲れてしまっていたのですが。
最近は慣れてきて、先生方との会話も少し楽しめるようになってきました。
最低でも1年は続けて、なんとか喋れるようになりたい・・・。
英語でペラッペラ喋っている自分を夢見て頑張ろう
というわけで、ただでさえ忙しい朝の時間がさらに忙しく。
お弁当もどうしてもおざなりになってしまうという言い訳でした。