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80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

とぐろを巻いたうなぎ

2009-06-26 17:43:47 | 思い出の北京
1993年頃の話                        

 これは北京で人に聞いた話だが、中国のうなぎはとぐろを巻いているそうである。

 うなぎありますと看板に書いてあったので、注文すると、やや暫く待たされたそうな。

 いい加減に待ちくたびれた頃、テーブルに恭しく運んでこられたのは、とぐろを

 巻いたうなぎだったとか。




 蒸し器の中で白菜の上にうなぎを乗せ、長いこと蒸すのだそうで、うなぎの脂肪

分が抜けるのだろうか、あっさりとした白身のお魚みたいだったという。



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おはようございます。 (サンスターパパ)
2009-06-30 06:46:30
ウナギの白蒸しと言ったとこでしょうか。
中国産のウナギが、問題あるかのように報道されていますが、本当のとこ如何なもんなんでしょうか。
私は中国産でも国産でもどちらも頂きます。。。ほど、大好物です。
かば焼きもタレはかけず、白焼きのようにワサビで頂きます♪
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ありがとう。 (80ばあちゃんの戯言)
2009-06-30 15:00:45
サンスターパパさん
コメントありがとうございます。私も中国産を頂いたことがありますが、どれも背鰭をとって
いないのが気になりました。わさびをつけるとは、なかなか通の方の食べ方かもしれませんね。私も真似させていただきます。一つ賢くなったような気がします。m(__)m
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