春から、何だか億劫で、
ずっと和服を着ていなかったのですが、
先週あたりから、
また着始めました。
去年の誕生日に、
Ⅿ代子と邦ちゃんからいただいた、
2部式の簡易着物から始めました。
億劫さも無くなり、
見ずを得た魚の様に、
たったの10分で、
着替えです。
ちゃんとした着物は、
その倍の20分かかりますが、
やはり、
和服は良いものですね。
頑張りたいと思います。
少しずつ寒くなったきたので、
あったかな、熱物や蒸し物が恋しくなってきます。
手始めに、
かぶら蒸しを通しに造って見ようと思い立ち、
大ぶりの蕪を探しに、
あちらこちら言ってみたのですが、
小さな物しかありませんでした。
しょうがないので、
3束買い求め、
農協の直売所で、
ついでに葉月の大根も2本買ったので、
蕪の葉と大根葉のじゃこ炒めを、
Ⅿ代子に造ってもらい、
女将は、その小ぶりの蕪20個を、
摺りおろし、
メレンゲにした卵白と葛粉と合わせ、
中に鯛と新銀杏、海老を入れて蒸し、
銀餡を作って、天に柚子と三つ葉をあしらい、
歓声です。
暖簾を出したしょっぱな、
初めての若い男性のお客様が見え、
日本酒を数種と、
料理を3種程、召し上がりました。
にこにこされて、
美味しかったと言って下さいました。
話をうかがうと、
時々、二合半にお見えになる、
beerバアのマスターからのご紹介でした。
有り難い事です。
ずっと和服を着ていなかったのですが、
先週あたりから、
また着始めました。
去年の誕生日に、
Ⅿ代子と邦ちゃんからいただいた、
2部式の簡易着物から始めました。
億劫さも無くなり、
見ずを得た魚の様に、
たったの10分で、
着替えです。
ちゃんとした着物は、
その倍の20分かかりますが、
やはり、
和服は良いものですね。
頑張りたいと思います。
少しずつ寒くなったきたので、
あったかな、熱物や蒸し物が恋しくなってきます。
手始めに、
かぶら蒸しを通しに造って見ようと思い立ち、
大ぶりの蕪を探しに、
あちらこちら言ってみたのですが、
小さな物しかありませんでした。
しょうがないので、
3束買い求め、
農協の直売所で、
ついでに葉月の大根も2本買ったので、
蕪の葉と大根葉のじゃこ炒めを、
Ⅿ代子に造ってもらい、
女将は、その小ぶりの蕪20個を、
摺りおろし、
メレンゲにした卵白と葛粉と合わせ、
中に鯛と新銀杏、海老を入れて蒸し、
銀餡を作って、天に柚子と三つ葉をあしらい、
歓声です。
暖簾を出したしょっぱな、
初めての若い男性のお客様が見え、
日本酒を数種と、
料理を3種程、召し上がりました。
にこにこされて、
美味しかったと言って下さいました。
話をうかがうと、
時々、二合半にお見えになる、
beerバアのマスターからのご紹介でした。
有り難い事です。
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