昨日は鏡開き。
秋田流のお雑煮を作った。
餅は、炙って置く、
鰹、昆布出汁で薄味に味をつけておく。
そこに、地鶏のつみれに、
片栗粉をまとわせ、
投入。卵を割り、かきたま汁にする。
大根と京人参を、
梅の型で抜いておき、
それらを入れて温め、
三つ葉とゆずを乗せる。
秋田流お雑煮、完成。
自分で言うのもおこがましいが、
とても旨かった。
母の顔が目に浮かび、
涙が出て来た。
月曜日が休日だったので、
市場は今日開市日である。
昨日、魚の仕込みをいっぱいしたので、
今日は、お客様のお出でを待つだけ、
美味しい刺身がいっぱいあるよ~。
秋田流のお雑煮を作った。
餅は、炙って置く、
鰹、昆布出汁で薄味に味をつけておく。
そこに、地鶏のつみれに、
片栗粉をまとわせ、
投入。卵を割り、かきたま汁にする。
大根と京人参を、
梅の型で抜いておき、
それらを入れて温め、
三つ葉とゆずを乗せる。
秋田流お雑煮、完成。
自分で言うのもおこがましいが、
とても旨かった。
母の顔が目に浮かび、
涙が出て来た。
月曜日が休日だったので、
市場は今日開市日である。
昨日、魚の仕込みをいっぱいしたので、
今日は、お客様のお出でを待つだけ、
美味しい刺身がいっぱいあるよ~。
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