リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

雲1つ無い上天気。

2022-01-12 09:48:54 | Weblog
昨日は鏡開き。
秋田流のお雑煮を作った。
餅は、炙って置く、
鰹、昆布出汁で薄味に味をつけておく。
そこに、地鶏のつみれに、
片栗粉をまとわせ、
投入。卵を割り、かきたま汁にする。
大根と京人参を、
梅の型で抜いておき、
それらを入れて温め、
三つ葉とゆずを乗せる。
秋田流お雑煮、完成。
自分で言うのもおこがましいが、
とても旨かった。
母の顔が目に浮かび、
涙が出て来た。
月曜日が休日だったので、
市場は今日開市日である。
昨日、魚の仕込みをいっぱいしたので、
今日は、お客様のお出でを待つだけ、
美味しい刺身がいっぱいあるよ~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恒例の築地仕入れから帰って... | トップ | 2日続けてお雑煮。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事