最近、
河岸の、いつもの仲卸さんから、
女将が注文した魚以外に、
数種類の小魚が、
おまかせで入荷するのですが、
ちょこちょこ残る刺身を、
昆布〆にして、
結構また使えて美味しいので、
続けているのですが、
夏に、
秋田に行った時にゲットして来た、
アスパラを、
昆布〆にして見た処、
とても喜ばれたのを思い出して、
また、丁度良い太さのアスパラを見つけ、
2度、続けて、
ブロッコリーも一緒に、
昆布〆にしました。
30本位、
袴を取り、
下の硬い皮を剥き、
さっと茹でてから、
昆布締めにします。
お皿の横に、
明太子とマヨネーズを添え、
お好みでつけて食べていただきます。
今日もまだ有りますよ。
明日の土曜日は、
とこちゃんが会社の湯河原の保養所を、
1泊で取ってくれたので、
Ⅿ代子と3人で行ってのんびりして来ます。
よって、店はおやすみです。
河岸の、いつもの仲卸さんから、
女将が注文した魚以外に、
数種類の小魚が、
おまかせで入荷するのですが、
ちょこちょこ残る刺身を、
昆布〆にして、
結構また使えて美味しいので、
続けているのですが、
夏に、
秋田に行った時にゲットして来た、
アスパラを、
昆布〆にして見た処、
とても喜ばれたのを思い出して、
また、丁度良い太さのアスパラを見つけ、
2度、続けて、
ブロッコリーも一緒に、
昆布〆にしました。
30本位、
袴を取り、
下の硬い皮を剥き、
さっと茹でてから、
昆布締めにします。
お皿の横に、
明太子とマヨネーズを添え、
お好みでつけて食べていただきます。
今日もまだ有りますよ。
明日の土曜日は、
とこちゃんが会社の湯河原の保養所を、
1泊で取ってくれたので、
Ⅿ代子と3人で行ってのんびりして来ます。
よって、店はおやすみです。
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