リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

貸し切りの忘年会、無事に和やかに、

2019-12-22 10:49:50 | Weblog
当初19名だったのが、
お1人だけ、体調を崩され、
不参加で18名。
いつもの様に、
前日から野菜や茸の下準備をし、
河豚のフルコースなので、
まずは、
焼き河豚の仕込み、
終わり次第、
刺身を、
18枚の皿に盛り付け、
出来上がり次第、
発泡スチロールで氷詰め、
から揚げ用の河豚は、前夜味付けしてあり、
刺身は18枚ともなると、
ようやく、
4時半に完成。
立ちっぱなしなので、
下半身は、
グダグダ。
皆さんの食べ進み具合に合わせて、
コースの料理を出していく。
河豚皮の茶わん蒸し、
河豚刺し、から揚げ、炭焼き河豚、
次が河豚ちり、
野菜は前日に切り付けてあるので、
炭焼き河豚が終わる頃に、
ちりの盛り付け、
最後の雑炊にお出しする、
香の物、
ここまでが女将の仕事、
あとは、スタッフみんながやってくれます。
そこで、ようやく座る事が出来ました。
来週も忙しいし、
その後はお節が待っています。
頑張るのみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする