当初19名だったのが、
お1人だけ、体調を崩され、
不参加で18名。
いつもの様に、
前日から野菜や茸の下準備をし、
河豚のフルコースなので、
まずは、
焼き河豚の仕込み、
終わり次第、
刺身を、
18枚の皿に盛り付け、
出来上がり次第、
発泡スチロールで氷詰め、
から揚げ用の河豚は、前夜味付けしてあり、
刺身は18枚ともなると、
ようやく、
4時半に完成。
立ちっぱなしなので、
下半身は、
グダグダ。
皆さんの食べ進み具合に合わせて、
コースの料理を出していく。
河豚皮の茶わん蒸し、
河豚刺し、から揚げ、炭焼き河豚、
次が河豚ちり、
野菜は前日に切り付けてあるので、
炭焼き河豚が終わる頃に、
ちりの盛り付け、
最後の雑炊にお出しする、
香の物、
ここまでが女将の仕事、
あとは、スタッフみんながやってくれます。
そこで、ようやく座る事が出来ました。
来週も忙しいし、
その後はお節が待っています。
頑張るのみです。
お1人だけ、体調を崩され、
不参加で18名。
いつもの様に、
前日から野菜や茸の下準備をし、
河豚のフルコースなので、
まずは、
焼き河豚の仕込み、
終わり次第、
刺身を、
18枚の皿に盛り付け、
出来上がり次第、
発泡スチロールで氷詰め、
から揚げ用の河豚は、前夜味付けしてあり、
刺身は18枚ともなると、
ようやく、
4時半に完成。
立ちっぱなしなので、
下半身は、
グダグダ。
皆さんの食べ進み具合に合わせて、
コースの料理を出していく。
河豚皮の茶わん蒸し、
河豚刺し、から揚げ、炭焼き河豚、
次が河豚ちり、
野菜は前日に切り付けてあるので、
炭焼き河豚が終わる頃に、
ちりの盛り付け、
最後の雑炊にお出しする、
香の物、
ここまでが女将の仕事、
あとは、スタッフみんながやってくれます。
そこで、ようやく座る事が出来ました。
来週も忙しいし、
その後はお節が待っています。
頑張るのみです。