近畿支部主催の基礎理論セミナー・3日目と4日目が無事に終了しました。
肌寒い2日間でしたが、ポートアイランドは草木が色づき、紅葉真っ只中という感じでした。支部役員の方々の熱心な準備とサポートで、セミナーは大成功でした。参加者の皆様もお疲れ様でした! そして有難うございました。
今年のセミナーは、4日間コースが東京と神戸で開かれ、このカリキュラムが4日間コースの定番となりそうです。次は1月11日・12日に信越支部主催の2日間コースが開かれる予定ですが、ここでのカリキュラムが2日間コースの定番になるかもしれません。
来年の研修予定をそろそろ立てなければなりません。各支部主催のプログラムを早めに立案して本部までご連絡・ご相談ください。
さて、今回は小南の誕生祝いをしていただきました。神戸の卓袱(しっぽく)料理屋さんで、おいしいコース料理をいただきました。写真はその時のお料理の一部です。皆様には写真を通して雰囲気をお伝えします。卓袱料理は、江戸時代に長崎地方から流行し始めた中国料理の日本化したものだそうです。
こういう時間が持てるのも、宿泊付きのセミナーならではですね。