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楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ミカンのコンポート

2019年12月17日 | 料理・食べ物

 NHK「きょうの料理12月号」にあるデザート。

ミカン四つ 皮を剥いてできるだけすじも取る。

45℃位の湯に5分漬ける。ペーパータオルで拭く。すじもきれいに除く。

耐熱容器に入れておく。


 鍋に水2カップ、砂糖80㌘、マーマレード大2、白ワイン大2を入れて中火にかける。

ぽつぽつしてきたら火を止めてミカンの容器に注ぎ入れる。

そのまま冷ます。

ここまでは昨夜の仕事。


 今朝は容器の中で泳ぐミカン四つ。どれから、どういうふうに食べたら良い?

お小昼までに考えよう。



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