楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


お焼きありがとう

2014年03月31日 | 料理・食べ物

 不甲斐ないTのことで、頭に来ちゃったんでお腹が空いた。

そうだ、昨日Sさんからお焼きを頂いた。

朝食はこれだ!

昨日蕎麦を食べた後で、頂いたが美味しかったなー。

 

お焼きの具も工夫がある。あっと驚いく中味。

シューマイ、わらびもち、モモ缶のモモ、あんこ。

こちとらは、味噌ナスと野沢菜煮。何とかの一つ覚えじゃん。

フライパンで蒸焼きにする方法で作るレシピ。

食べ過ぎに注意、。

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかりしろ!

2014年03月31日 | スポーツ

 雨の日曜日だった。所在なきままテレビをつけた。

4チャンネルのG:Tの試合、Tは案の定負けていた。

いつもならチャンネルを変えていることろだ‥‥

 Tの投手は鶴、落ちるボールばかり投げていたが見極められる。ストライクが入らない。1点取られて8点目。

フォアボールで満塁になった。外人のバッターがインコース低めのボールを軽く振るとTの応援席に飛び込むホームラン。12点目。

 

初戦を12点、3戦を12点、好い加減にしろ。

 

ピッチャーがアップアップでも誰も勇気づけるそぶりもなし。独り鶴状態。ビビっている投手に近づく選手もコーチもなし。

Tの投手は活きのいいのがいないのか。二神もしかり、神が二つもいるのにパッとしないなー。

バッターの胸元を突く投球とか、足元を狙うとか。捕手は頭を使リードしろって。

腑抜け球団Tに未来はない。テレビを消した。

 

 ネットで、西岡と福留の衝突を知った。ベテランらしくないハプニングだ。西岡の張りきり過ぎだ。

こんな場面がテレビをつける前にあったんだぁ~。若い芽を使うチャンス。

 

 観客が観て楽しみ、喜ぶ。感動させてこそプロ選手ではないか。

溌剌プレーもなく、無為無策ですごすごやられる試合なんて見たくもない。

解説の金本は淡々。喝を入れてくれっよ。

 

 

往生際。

2014年Tの公式ファンクラブを継続しなかったが、5月15日まで手続き可能だから入ってくれというハガキが届いた。

チケット割引の特典があるらしい、会員は。

別に公式ファンクラブを抜けたって、サヨナラ Tではない。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一雨ごとに

2014年03月30日 | 料理・食べ物

 3月30日は雨の朝。ほぼ1日中恵みの雨が降る。

雨が春を連れて来てくれる。

4月にかけて降る雨が雪とならないように祈っている。

 

 今、蕎麦を打ち終えてデスクに座った。

朝5時半から始めた蕎麦打ち。蕎麦粉800g、中力粉200の蕎麦打ち。水は粉の45%を用意して全部は使わない。

これを2枚。7時半には終了。

食べるのは11時半。反省会終了後。

 

 この昼食が終われば、午後1時から水利組合の堰さらいが待っている。

カッパを被り、アルミシャベルを手に、堰にたまった泥やごみを掬う大切な作業。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春花咲いた

2014年03月27日 | 草花・樹木

 オウバイ(黄梅)が咲いた。別名では迎春花とも。

ふきのとう、福寿草の色彩。春は黄色から(?)

今朝は雨が降っていたけれど、今は止んでいる。曇り空。

 

 今日27日は楽聖ベートーベンの命日。和製ベートーベンの嘘話をどうみていたのだろう。

〇〇細胞の女性リーダーの真偽。

猪瀬元知事の5千万円、みんなの党首の8億円の使い道。

 

 

 

嘘はドロボーの始まり。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハズキルーペ

2014年03月25日 | ほのぼの

 老眼が進んできたのか、近くがはっきり、すっきり見えないときがある。

ノセメガネで見つけた倍率1.6倍のルーペ。眼鏡の上からでもばっちり。

メーカーは神田通信工業。

ブルーライトを40%、紫外線を99%カットしてくれる。価格は1万円ちょっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ!奏素家

2014年03月22日 | 料理・食べ物

 また一つお気に入りのお店を発見。

とんかつ作り日本一に命をかけるKさんが松本市村井で営む「奏素家(そーすや)」

アクセスは塩尻から来ると、アルピコ自動車教習所を斜め左に折れれば直ぐだ。

マスターがこだわって得た結論の真髄。涙無しには味わえない。

豚肉ばかりでなく、手づくりソースも味わい深い。たくさんかけて召し上がれと言われた。

おすすめのロースかつ定食1,000円を注文。

 ソースかつ丼の盛りつけ方。丼の縁まではご飯で、とんかつの切り身の中はキャベツがびっしりらしい。

次回はこのソースかつ丼にチャレンジしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンスリーブス

2014年03月20日 | 音楽・映画

4月から練習曲がグリーンスリーブスに変わる。

現在の曲「枯葉」に取り組んだのは昨年10月、みっちり練習してきたがまだまだ半人前、日々の練習の積み重ね、大切なこと。

グリーンスリーブス(原題:Greensleeves)は、伝統的なイングランド民謡で、ロマネスカと呼ばれる固執低音の旋律をもつ。

原曲については作者不詳。

左手の指の送りが大変だ。最初の小節、ミ・シ・ミ・ファ・ソ・シ・ミと7つ続く。小指・人指指・親指・薬指・中指・人指指・親指だ。

腱鞘炎にならないか、心配している。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやき 野沢菜編

2014年03月18日 | 料理・食べ物

 炒め煮した野沢菜を具に、おやきを作る。

おやきの粉は、柄木田製粉のおやきミックスだ。

500gを水330~350ccでこねる。30分ほど寝かす。

生地を細長くして、40gずつに分割する。べたべたするようなら、片栗粉

を使う。20玉くらいできる。

手のひらで丸めてから平にして野沢菜を包む。

蒸し器で20分。

 直ぐ食べない分は、ラップにくるんで冷凍保存する。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セツブンソウ

2014年03月16日 | 草花・樹木

 5年前我が家にやってきてくれた節分草。従兄から頂いた鉢植えのものだ。

小さな花が春を告げてくれている。

 花が小さくなってくるのが気がかかり。

市内の群生地は大雪の影響で恐らく雪の下。じっと耐えているはずだ。

絶滅危惧種。

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐料理

2014年03月15日 | 料理・食べ物

 木曽福島を訪れた。

日野製薬のうるおいハーブ化粧水とハーブクリームを買いたいという妻を乗せて。

百草物語シリーズの化粧水とクリームは、道の駅木曽福島の売店にあるのだが、生憎と道の駅は閉まっていた。そんな~。

ロングドライブの果ての悲劇、空腹が追い打ちをかける。時刻は午後1時半を過ぎていた。

19号を木曽福島の中心街に折れる。

 

ハローワーク近くの駐車場に車を止め、食堂を探すことにした。

森林組合の車から降りてきた女性に、ランチが食べられる店を教えてもらった。

その店の名前が、和幸家(かずさや)さん。豆腐料理・山賊焼きが売り物。

 ご主人は店のユニーホームを脱ぎかけていたが、(少し遅かったかな?)迎えてくれた。

頼んだ料理は和幸家定食(1,300円) 

たんまりご飯+味噌汁+茄子の田楽+揚げだし豆腐・天ぷら+こごみマヨ+たくあん2枚

すべてが美味しかった。

壁には以前取材に訪れたという俳優の藤岡拓也や地元出身の田中要次の写真が飾られていた。

 加齢によるのだろう、鼻や唇周りに白い皮むけが目立ってきた私も愛用している。

なお、この製品は、道の駅木曽川源流の里きそむらで買うことができた。

安全運転に心がけましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの芽

2014年03月13日 | 料理・食べ物

 保存していた玉ねぎに芽が出てきた。

今まではそうした玉ねぎはお払い箱だったが、その芽を摘んで食材にしてみた。

小さなネギみたいにきれい。炒めてから砂糖と醤油で煮て、玉子とじにした。

 

一つ残した玉ねぎは水生栽培に。

コップに根が浸かる程度に水を入れる。汚れたら換える。成長か楽しみ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所得税申告完了

2014年03月11日 | 出来事

 平成25年分所得に係る所得税確定申告を済ませた。

e-taxによる方式だ。

期限は3月17日まで。本来なら15日だが、土・日となるから17日まで。

 

 今頃になって気付いたが、税額の欄に新しい項目があるではないか。「税額の2.1%復興特別所得税」

調べてみると、25年分から49年分までの所得にかかるという。25年もだ。

いつ、いつ、いつ決まったの?

所得税納税者割合は分からないが、どの位の世帯が背負うのか。

 

 復興予算の流用やら、事業がなされず予算が余る‥‥あってはならないが、きっとこれからもある、絶対に。

チェックを厳しくしないといけないし、1日でも早い復興を願う。

 

 議論がなされず、憲法の趣旨が誤って運用されようとしている。

知らないうちに戦争に巻き込まれる予感。

 

 2011年3月11日午後2時46分18.1秒。仙台市の東方70km。深さ24km。マグニチュード9.0。

東日本大震災。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畔草焼き

2014年03月09日 | 農業

 日中の明るい日差しがゆっくりと雪を解かしてくれている。けれども朝晩の気候は冬だ。

春らしい気温にはなってくれない。寒さ、寒さも彼岸まで、我慢が続く。

 

  畔の草が乾いていた。風もなかったから焼くことにした。

東山の雄、鉢伏山(1929m)の峰が白く映えている。

少し遅れると草が萌えだす。そうなると草は燃えにくくなる。虫退治に一役。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワサビの花のおひたし

2014年03月07日 | 料理・食べ物

 松本市の商店「アルプス市場」新鮮野菜コーナーにワサビの花が並んだ。

2つで400円。

根元を少し切り落として、4cmにカット。

お湯を沸かす。

ボウルに入れて塩少々加えて揉む。すこし水気が出るまで。

熱湯を注ぐ。1分30秒でざるにあける。

冷ましてから密閉容器に保存する。

容器から出して小皿に盛る。鼻をつくワサビの良い匂い。

 

 

醤油は、ちょいかけスプレーで。

 

3月8日午前7時の気温は-6℃。また冬籠り。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降雪3cm&いちごたち

2014年03月05日 | 料理・食べ物

 今朝も3cmほどの雪かきをした。

雪かきが終わり、「ごちそうさん」が始まる頃には雨に変わった。

 つつじの下には、水仙とチューリップの芽が吹いている。

 

 

 箱に詰まったイチゴの赤がまぶしい。

昨年11月オープンした「御子柴いちご園」のイチゴである。

市内でイチゴ園は珍しい。

「カメによる、広丘御子柴いちご園での日々」のブログも評判だ。

住所は塩尻市広丘野村241-1 電話0263-31-0229

 

野村生まれの晃生さんと奥さんの怜美さんが、一昨年からハウスを建てたり、苗を育てたりして

準備を進めてきた成果だ。

このいちご園は出荷が主、でも売店で新鮮なイチゴの販売もしている。

 

 昨日4日に買ってきた。

4パック詰った章姫は1パック430円、大きなジャム用は1パック250円、〆て2,220円也。

 

 高速バス駐車場「長野道広丘野村」の北にある。我が家から車で3分。徒歩10分。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする