昨日のNHKあさいちで紹介された「パレタ」づくりに挑戦した。
ぼつぼつ秋に突入の時期なのに、アイスかよ。
と思ったが、番組が終了してから作った。(ヨーグルト+バナナ)
今朝はそのプレタを味わう。
【以下は番組のレシピ】
パレタとは、パレタは、メキシコで古くから作られている食べ物で、棒付きのアイスキャン ディーのことです。
この夏、新感覚のアイスキャンディー「パレタ」が人気を集めています。
「フルーツパレタ」の作り方のポイント
・フルーツは、できれば2~3種類使うと美味しい。組み合わせは何でもOK。
・型は、市販のものを使うと便利ですが、中身を飲み終わった紙パックでも大丈夫とのこと。
そのときは、上の部分をハサミで開いてよく洗い(できれば数分間水に漬け置く)、よく乾かして使う。
・フルーツジュースは100%を使用。少量の砂糖、ハチミツ、メープルシロップなどで甘さを加えてもよい。
加糖せず、フルーツサラダ感覚のものもいい。
ヨーグルト味のパレタ。
【材料・2人分】
・バナナ・・・適量
・プレーンヨーグルト・・・100ミリリットル
・砂糖(ハチミツ・メープルシロップ)・・・大1~小2
・ジャム(お好みのもの)・・・適量
【作り方】
- バナナを薄切りにする。
- プレーンヨーグルトに砂糖を入れて混ぜる。
- 紙コップの内側にジャムを塗る。
- (3)の紙コップに、ヨーグルトとバナナを交互に入れる。目安はコップの半量まで。
- プラスチック製のスプーンを中央に立てる。バナナを貫くようにする。
- アルミカップで上からふたをする(スプーンの部分は穴を開ける)。凍るまで冷凍庫で5~8時間冷やして出来上がり。アルミカップは、食べるときの液だれ防止にもなる。
※・たくさん作れば食べるのに苦労。コップの半分以下に。
・ブルーベリージャムだと黒っぽくなるが、味は最高。
・5~8時間冷凍庫に保存するが、堅くなりすぎた時は冷蔵庫から出しておけばゆるむ。
・糖尿病気味だからプレーンヨーグルトに加糖しなかった。
ゆく夏の花ニラのきらめき。器は洗馬焼き。