12月3日干してあった堅大根を漬けた。
およそ50本。
今年秋野菜の成育状態を嘆く声がよく聞かれる。
我が家も小ぶりな大根である。
昨年は6日前に漬けることができたが、収穫までに日数がかかった。
干した大根を上下カットする。根の方に空洞があるのか確認する。
綺麗に拭く。
糠8㎏ ザラメ1㎏ 味噌1㎏ 塩600㌘ たくあん用醸源1箱 干した柿の皮
樽2個
1つの樽に全ての材料をあけてよく混ぜ、ボウル3杯位の水を注ぐ。
糠が耳たぶ位の柔らかさになるまで混ぜる。
別な樽の底に練りこんだ糠を3cm入れてから大根を並べる。
並べた大根の上に糠を重ねる。
繰り返すこと4回。最後の糠を多めに重ねて終了。
45日ほど待てば味わうことができる。
いつもの年なら「みたけのいりぬか」を使ったが、
今年はコイン精米機からもらった糠を使ってみた。
成果はいかに?