塩尻短歌館の素晴らしいイベント。
開館30周年記念シンポジウム。
塩尻市の短歌の発展に多大な貢献をされている
小島ゆかりさんとお嬢さんのなおさんを迎える。
10月1日(土) 午後1時〜
会場はえんてらす。
申し込み締め切りは9月10日というので早速申し込んだ。
ここんところ糸瓜棚を見守る日が続いている。
田用水の田川からの上げ口の見守り当番が終わった土曜日の朝、
畑に寄った。
妻はきゅうりを採り、私は糸瓜棚へ。
黄色に色づき、軽くなっている糸瓜を探した。
収穫した糸瓜は水に浸けて皮を剥がす。
水に浸けるのは悪臭を避けるためである。
今のところは農業主任である妻とヒエ取りの作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/90/1aadbcaf455db85562c214634aca3cc1.jpg?1661469297)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8f/c656fb52b09a9121cc08f6d003fa8b86.jpg?1661469317)
毎年の収穫前の恒例作業である。ヒエの生えている部分は
そう多くはない。二人で2往復すれば済みそう。
週一回の医療センターでの外来リハビリも二回目を終えた。
体力回復とアップをめざす。リハビリ用のバイク20分など
全体で1時間。
そう言えば、手術から2か月が経った。
医師からは10㎏なら持つことが許された。
カラの肥料袋を持ち、田に入る。
中干しをしたので水はついているが土は硬さがある。
向こうの畦まで距離70m。袋半分くらい。
終わった!
二人分のヒエ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/90/1aadbcaf455db85562c214634aca3cc1.jpg?1661469297)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8f/c656fb52b09a9121cc08f6d003fa8b86.jpg?1661469317)
8月の子育てサロン野村を24日に開催した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/2b986cc9318a45f81f7dcd71868fdf3b.jpg?1661380250)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/91/cd01558b36183f6c10ba2a8ee81d018c.jpg?1661343619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/02/e66cd9ff9bd53456418be2ee9d8fb808.jpg?1661343619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bd/95f2c578aa0e6170e7c655e5ac5f8dcb.jpg?1661343767)
今回はシャボン玉を楽しんだ。今までに計画したことがないから
シャボン玉セットやシャボン玉液はアマゾンから取寄せた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/2b986cc9318a45f81f7dcd71868fdf3b.jpg?1661380250)
天候も心配だった。雨なら中止。
この日に限って親子さんも出足が鈍い。
始まり時刻の15分前にはどなたも来ない。が、
10時30分過ぎても受付待ち多数。
結局16組が参加してくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/91/cd01558b36183f6c10ba2a8ee81d018c.jpg?1661343619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/02/e66cd9ff9bd53456418be2ee9d8fb808.jpg?1661343619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bd/95f2c578aa0e6170e7c655e5ac5f8dcb.jpg?1661343767)
茗荷の先に白い花が目立つ時期となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e6/4ac1b76810829d061b659b1c54e9fde1.jpg?1661124493)
暗い根元でも見つけやすい。
花が咲けばうかうからしていられない。
日が経つと硬さが失われるからだ。
夕方15個収穫する。
朝漬けた。
🔴参考にしたレシピ。
クックパッドの茗荷の甘酢漬け簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e6/4ac1b76810829d061b659b1c54e9fde1.jpg?1661124493)
糖尿病に効果のある常備菜オクラにハマっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4a/5e040b38ddd862046eb1d50a7b65d154.jpg?1660910880)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/02/9e4ff57797040ebcadc22e3a1b5fc280.jpg?1660910863)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d5/0503b25a7e141d15f4d0362328f1aa8a.jpg?1660952775)
You Tubeでレシピを探す。
☆彡「まかないチャレンジネバネバ常備菜
オクラなめ茸」にヒットした。
まず、タレ作り。
水150CCと白だし30CCを煮て冷ましておく。
オクラの下処理をして鍋に湯を沸かす。1分茹でる。
氷水で冷やす。湯は捨てないでえのき茸を30秒茹でる。
オクラは細かくカットし、ボウルにあける。
茹でたえのき茸も入れて合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4a/5e040b38ddd862046eb1d50a7b65d154.jpg?1660910880)
タレを加えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/02/9e4ff57797040ebcadc22e3a1b5fc280.jpg?1660910863)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d5/0503b25a7e141d15f4d0362328f1aa8a.jpg?1660952775)
ご近所の方から夕顔をいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b3/980d529ceec2f35c73d86aacd756b9aa.jpg?1660774512)
8等分してワタを除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/54/54bb5bc3d2b694659c789e665cefa14d.jpg?1660774511)
鍋に入れて水を注ぐ。和風だしを入れて強火に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6d/84f4966abb4d2ffa2ad0d0247367e0ff.jpg?1660774511)
☆除いたワタで味噌汁も。具にみようがも一緒。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/82312622dfd9763c2e00af329b43e2d0.jpg?1660775228)
亡くなった母が太い夕顔でかんぴょう剥きをよくしていた。
水に浸けた薄いかんぴょうを竹の物干しに干すのが私の努め。
60年の時は移り、レシピに取組む私がいる。
Youtubeで検索する。
「つじもと農園」つるんと美味しい夕顔のシンプル煮物の
レシピを参考にする。
輪切りにして皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b3/980d529ceec2f35c73d86aacd756b9aa.jpg?1660774512)
8等分してワタを除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/54/54bb5bc3d2b694659c789e665cefa14d.jpg?1660774511)
鍋に入れて水を注ぐ。和風だしを入れて強火に。
沸騰したらみりんと醤油、最後に片栗粉でとろみを付けて
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6d/84f4966abb4d2ffa2ad0d0247367e0ff.jpg?1660774511)
☆除いたワタで味噌汁も。具にみようがも一緒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/82312622dfd9763c2e00af329b43e2d0.jpg?1660775228)
オクラのねばねばの正体は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b9/d43c80f88e28d26c57213fd4e88545db.jpg?1660432448)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/288c39ae95abd36678a9d834964edccf.jpg?1660432871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dc/7010f8fb7fade1ae49cb057a39d2fe00.jpg?1660432786)
ペクチンとムチレージ。
ペクチンは血糖値の上昇を抑制する。
ムチレージは脂肪や悪玉コレステロール野の吸収を減らす。
この二つのリスクを抱える私には強い味方である。
「オクラは茹でるな」中華職人のおうち食堂さんのyou tube
のレシピ。めんつゆ。
300ccの湯を沸かし、ざるのオクラにかける。
水で冷やし、縦に二回切り、刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b9/d43c80f88e28d26c57213fd4e88545db.jpg?1660432448)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/288c39ae95abd36678a9d834964edccf.jpg?1660432871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dc/7010f8fb7fade1ae49cb057a39d2fe00.jpg?1660432786)
私が密かに応援している男優土平ドンペイさんを
映画監督武正晴さんがコラムで紹介している。
週間ポスト8月26日号97ページ。
ドンペイさんは最近の朝ドラで活躍されているが、
私の心を捉えたドラマでの熱演だった。
昨年11月22日NHK「逆転人生」
殺人のえん罪を晴らせ43年がかりの逆転劇で
主演の桜井昌司役がハマっていた。
朝ドラ「カムカムエヴリバディ」では条映撮影所轟強監督役を
務めた。
ドンペイさんのインスタグラムを観るのが楽しみだ。
何気なく耳をかたむけていたラジオ番組。
午前5時少し前、「今日の誕生花と花言葉」
8月10日は糸瓜(ヘチマ)でした。
ウリ科。
悠々自適が花言葉。
名前の由来の一説。イトウリが縮まってトウリに。
「と」はいろはの「へ」と「ち」の間にあることから
「へち間」の意味で呼ばれる。
ふむふむ。
我が家の糸瓜棚。かれこれ20本垂れ下がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/38/b08df5745dd8b5090c5e1ad4ad71bbf3.jpg?1660110135)
畑のみようがコーナーを覗いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dc/63844c51dc9f3eaf62c9c578739356fa.jpg?1659959307)
きゅうりとのコラボ。薄味、薄味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/12874bbb6bbaa0126e55b048bcfeff0d.jpg?1659959307)
白い花を付けるものもあり、早速数個摘んだ。
茗荷はカリウムが豊富に含まれる。余分な塩分を排出する。
高血圧予防に。
花言葉は忍耐。
茄子と茗荷の味噌汁。私の最も愛する味噌汁の具。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dc/63844c51dc9f3eaf62c9c578739356fa.jpg?1659959307)
きゅうりとのコラボ。薄味、薄味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/12874bbb6bbaa0126e55b048bcfeff0d.jpg?1659959307)
NHK「あしたが変わるトリセツショー 冷凍のトリセツ」
で紹介されたクラムチャウダーの作り方を真似してみた。
シジミは冷凍にするとうま味成分が5倍になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/92/23ab6a0debf97f6bee863357d5ea63f3.jpg?1659674598)
☆冷凍シジミ150g
鍋ににんにくのみじん切りとバター10gを入れる。
弱火で香りを出す。
そこに冷凍シジミを入れる。強火1分炒め、
水100ccと牛乳400ccを加え4分煮る。
片栗粉大さじ1を牛乳大さじ1で溶きとろみを寝付け、
塩で味を整える。
初めて味わった料理。嬉しい。