楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ツナ味噌豆腐

2019年12月15日 | 料理・食べ物
 YouTubeでの「3分クッキング」。

材料:

豆腐一丁 青じそ10枚(細切り) ツナ缶1個 卵白1個分

(A)味噌40㌘ 酒大2 砂糖大

作り方:

まずはツナ味噌作り。青じそを小1のゴマ油で炒める。

それにAを加えて混ぜて煮つめ、ツナを汁ごと入れる。

火を止め粗熱を取る。



 次は豆腐。豆腐をペーパータオルでくるんで重石を載せて

水気を取ってからボウルに入れてつぶす。

(あればハンドミキサーが良い。無ければ泡立で)

卵白、塩小1/3、酒大1、片栗粉大2も入れてよくよく混ぜる。

なめらかになるまで。





器にラップを敷き、まずなめらか豆腐、ツナ味噌、その上に豆腐をかぶせラップで包む。

フライパンにペーパータオルを敷き、器を置く。

水を2cm入れて火を点ける。5分で完成。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする