楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


くるみオレンジ

2008年02月29日 | 料理・食べ物
 2008年2月29日。今日は4年に1度のうるう日である。
地球が太陽を一公転するには365日5時間48分46秒を要す。太陽暦では1年が365日、5時間48分46秒の端数を4年ごとに2月に1日増やして調整する。西暦年号が4で割り切れる年がうるう年。

 アイ・シティのパン屋さん「ドンク」のパン。
店先に並ぶ数あるパンのなかで私のお気に入りが「くるみオレンジ」だ。1本210円(税込み)。

 1月のピアノレッスン日が正月休みのため1回のみで、2月に3回となっている。その調整日が今日29日で3回目のアイ・シティ通い。ドンクに寄って来よう。

7時 -6.7℃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほお葉祭り

2008年02月28日 | 出来事
 木曽路の初夏の風物詩であるお菓子の朴葉巻き。早くも木曽路の商店などにポスターが貼られている。最近木曽町に行くようになったからよく見かける。
まだ雪降りしきる木曽路なのに。

 祭りは木曽福島会場では6月7・8日に開催される。ポスターにあるほお葉巻きの作り方が心憎い。あと、3ヶ月と少しであの味わいが楽しめる。

7時 -7.8℃
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふかし芋

2008年02月27日 | 料理・食べ物
 真空パック入りふかし芋。子どもの頃を思い出す懐かしい響き。
食品売り場の棚に窮屈そうに並んでいた。思わず買い物かごに入れてしまった。
茨城県産のサツマイモ500g入り。電子レンジ500wで3~4分。お湯だと熱湯10分で食べれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春真っ咲き

2008年02月26日 | 草花・樹木
 畑の畔に春真っ先(咲き)に咲き出したオオイヌノフグリ。ブルーが暖かな陽に映える。ヨーロッパ原産の帰化植物で、ゴマノハグサ科。

 1週間ほど前は辺り一面銀世界だったのが、2~3日続いた暖かい陽気に、さぞ待ちきれなくなったに違いない。

ただ、今日は雨模様。花びらが濡れる。
(サイバーショット携帯SO905ICSでマクロ撮影)

7時 2.1℃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久星かりんとう

2008年02月25日 | 料理・食べ物
 久星食品㈱のかりんとう。どういう訳か無性に食べたくなるお菓子である。右側が「釜揚げかりんとう」で子どもの頃から舌に馴染んでいる。
 左の「つくしん坊」は甘辛深味、ぐっと甘味を押さえ気味、あっさり系、つまみだしたら止まらない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デビッド・ランツのCD

2008年02月24日 | 音楽・映画
 DAVID LANZのCDが通販HMVから届いた。10日位前にネット予約しておいたものだ。
 ニューエージというジャンルを大衆化させた美しい感性とメロディのピアニスト。1950年6月28日シアトルの出身。

 ピアニストの曲についての投稿は、イルマやヤンニ、アンドレ・ギャニオンに次いで4人目。
 デビッド・ランツのCD「ROMANTIC」は2枚組で2,353円。1枚目の最初の曲「ノスタルジア」が気に入っている。同じメロディを素早く奏でる指使いは圧巻。

7時 -6.3℃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぶしニンニクの炒め煮

2008年02月23日 | 料理・食べ物
 2月19日放送の「きょうの料理」。ケンタロウさんによる、ニンニクをたくさん使った3種類レシピの一つがこれ。我輩の手に負えそうだったので挑戦した。夕べのメイン料理。ニンニクのほっくり感がいい。

【材 料】
ニンニク5片 牛肩ロース150g しめじ1パック 厚揚げ1枚
①調味料《水1カップ 酒・みりん・オイスターソース・しょう油各大さじ1》

【作り方】   
ニンニクはヘラでつぶし、芯を除く →フライパンにごま油大1を注ぎ、弱火でニンニクをじっくり炒める →牛肉を入れ、色が変わったらしめじを入れてなじませる →1cm位に切った厚揚げを入れ、大きくほぐす →①調味料を全て注ぎ、中火で5分間煮る 
※以上がレシピのメモだが、我が家ではニンニクが豊作であり10片ほど使った。レシピには無かったが砂糖大さじ1を入れてみたら良い感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所得税申告

2008年02月22日 | 出来事
 平成19年分の所得税の申告を済ませ、ホッとしている。
毎年行っている確定申告だが、パソコンに入力して表示された税額をみて驚いた。18年分と比較して10万円弱も安い。というのも、税率などが大分変わっているからだ。

 18年分では課税所得が330万円以下の場合10%を掛けた額が所得税額であったが、19年分では195万円以下は5%を掛けた額、195万円超え330万円以下では10%を掛けた額から97,500円を引いた額になったからだ。
たしか、住民税が上がり、所得税が下がるようなことを聞いたような気が。

 損害保険料の短期分が控除外になっていたのでカチンときたが、納得・納得を実感。

7時 0.4℃ 氷点下にあらず
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼の月

2008年02月21日 | 出来事
 東山から登りだした丸い月。日時は20日午後5時20分。今日21日が満月だからほんのちょっぴり真ん丸ではないが、2本のメタセコイヤの間に挟んで写した。

 夜があけてもなお空に残る月を「有明の月」というが、昼の月をなんと呼ぶのかわからない。少し前なら夕月でいいのだろうが、今の空は明るい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高機能ソックス

2008年02月20日 | スポーツ
 ウォーキング向けに開発されたミズノ(株)のソックス。初めて履いてみた。
土ふまずは、足への負荷を分散し、着地の衝撃を吸収する役割をしているのだが、その働きを「アーチハンモック構造」によって支え、疲れにくくする。
左右対称に設計されていて、右足用・左足用と別々。30分位のウォーキングではあまり疲労ということはないのだが‥‥。
 除湿速乾素材ドライベクターが使われていてムレにくい。

今のところスキー専用にしようと思っている。フィット感がまったく違う。

7時 -6.1℃


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷柱の成長

2008年02月19日 | 天候
 毎日氷点下を記録する今日この頃、日陰となっている物置の屋根から垂れ下がる氷柱が日ごとに大きくなってきた。一番長いのは1m以上にも成長している。褒めてやりたいくらい。

 今日19日は二十四節気の一つの雨水。立春から15日目。日ごとに春らしくなるという意味がある。
この氷柱も溶けてしまう日も近づいている。

8時 -5℃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ携帯SO905ICS

2008年02月18日 | 出来事
 携帯電話を変えた。FOMASO905ICS。この機種は「デジカメ携帯」だと思う。

 510万画素 光学3倍ズーム フラッシュ付きで夜間撮影くっきり 笑顔を感じて自然にシャッターが切れるスマイルシャッター機能 360度パノラマ撮影 3cm接写マクロ撮影 撮影した写真を手軽にアップできる簡単ブログ投稿などなど、カメラ機能をこれでもかという位充実させている。
 電話機能ではWORLD WING(3G+GSM)。

ただ、操作を覚えるまでの苦労たるや並大抵ではない。涙が出るくらい夜中までマニュアルを読んでいる。

7時 -11℃
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤリイカの煮付け

2008年02月17日 | 料理・食べ物
 ヤリイカの煮付けに挑戦。
【材 料】
ヤリイカ5杯 
合わせ調味料(醤油・砂糖・みりん各大さじ3 酒大さじ1 ダシ大さじ2) 
【作り方】
はらわたごと足をはずす→皮をむいて足は胴に詰める→楊枝で止める→鍋に調味料を入れて1分煮る→イカを取り出し汁を煮詰める→イカを入れてさっとからめる  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餅

2008年02月16日 | 料理・食べ物
 黒いハート型のチョコよりさくら餅。2月もいよいよ後半、春を待ちかねて自ら求めてきた。広丘商店街にある一休堂さんが作る。
 練りアンのものが陳列されていたが、粒アンも作ってくれた。店の女将さんとの会話も楽しい。

 さくら餅の葉は大島桜が使われている。柔らかく毛が少ないことから。伊豆の松崎町が主産地(全国シェア70%)という。

 葉を取って食べる派と取らないで食べる派。元来は取って食べたらしい。

7時 -7.6℃ 淡雪積む1cmほど
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキーレッスンDVD

2008年02月15日 | スポーツ
 実践はもとより、スキーの上達には理論も大切だと考え、DVD「カンタン・スキーレッスン」を蔦屋からレンタルしてきた。

 オーストリアのスキー教師マルティン・グガニックの指導により、初歩状態の女性モデル2人が中級程度にまで上達していく内容。

スキー用語も知らずに自己流で滑ってきて、しかも長期間のブランクがある我輩にはとても参考になる。1週間のレンタル料金380円は安すぎる。

 自分のスキーレベルを客観的にみると、膝関節がうまく使えないし、軸足に体重をしっかりと乗せることが出来ていない。しばらくしてから実地訓練をしよう。

 
7時 -8.2℃
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする