楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


蜂谷(はちや)柿

2010年11月10日 | 料理・食べ物

 最近貰いもので生活しているかのごとき投稿記事が続く。

でも晩秋は旬の話題が多いから。

 今度は近所の友人から、大きな蜂谷柿を戴いたので熟柿を作る。

昨年ほほえみウォーキングで行った妻籠宿で見かけた吊るし方に挑戦してみた。

人差し指と親指で丸めた位の藁を使う。根元を紐か藁で縛り、包んでいく。3個包み終えたら1つ出来上がり。

4つも作ってしまった。

 軒下に吊るして熟すのを待つ。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする