今日は立冬。日中の暖かさに比べ、朝夕の冷え込みは冬だ。すでに居間はストーブと炬燵が揃い踏み。
実は昨日6日、たくあん漬けにする堅大根(147本)を戴いてきた。いつもなら中旬頃なのだが今年は早い連絡。ちなみに昨年は100本。小さめの大根を所望したら、たくさん積んでくれた。
夕方洗って干した。あまり手が冷たくなかったことは幸いだった。 2週間ほど干し、漬ける。
実は昨日6日、たくあん漬けにする堅大根(147本)を戴いてきた。いつもなら中旬頃なのだが今年は早い連絡。ちなみに昨年は100本。小さめの大根を所望したら、たくさん積んでくれた。
夕方洗って干した。あまり手が冷たくなかったことは幸いだった。 2週間ほど干し、漬ける。