スーパーでさつま芋を買ってきた。1個158円×2個。
きれいに洗ってから蒸かす。竹ぐしがすーと刺さればオッケイ。まな板の上で皮をむく。
芋を押さえてもらって、糸で1cm位の輪切りにする。
ざるの上で天日乾燥させる。
いも干しづくりに欠かせないのは日光だ。良い天気が続く日を選んで行わなければならない。
そして1日目の日が快晴であることが出来不出来を決める。1週間で食べられる。
※このいも干しづくりは、NHK「やさいの時間」で紹介されていました。
スーパーでさつま芋を買ってきた。1個158円×2個。
きれいに洗ってから蒸かす。竹ぐしがすーと刺さればオッケイ。まな板の上で皮をむく。
芋を押さえてもらって、糸で1cm位の輪切りにする。
ざるの上で天日乾燥させる。
いも干しづくりに欠かせないのは日光だ。良い天気が続く日を選んで行わなければならない。
そして1日目の日が快晴であることが出来不出来を決める。1週間で食べられる。
※このいも干しづくりは、NHK「やさいの時間」で紹介されていました。