いよい今日から11月。冷たい雨が上がった朝、大根と聖護院カブを試し採りしてみた。本来の収穫時期はまだ先だ。
聖護院カブの作付けは初めてだったが、まずまずの出来映えか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/af/a9cefbbaac2472933a70d20d4243f826.jpg)
早速、自家製カブでの千枚漬けに取りかかる。皮を剥いてスライサーで薄く切る。カブの目方は2つで1kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8a/657e91088f8a01fdab6d50bbd5d952dc.jpg)
ボールにひたひたになる程度の水を注ぎ、大さじ2杯の塩を入れて混ぜ1時間置く。
ざるに開けて水気をきり保存容器に漬けこむ。
漬け汁は酢1カップと砂糖1/2カップ。鍋で煮立たせずに溶かしておく。昆布10cmと刻み唐辛子1本分を間に挟んで漬ける。ゆずの皮を入れると味わい深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3b/74d7ff73276da001b7615b5a06e7b20f.jpg)
聖護院カブの作付けは初めてだったが、まずまずの出来映えか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/af/a9cefbbaac2472933a70d20d4243f826.jpg)
早速、自家製カブでの千枚漬けに取りかかる。皮を剥いてスライサーで薄く切る。カブの目方は2つで1kg。
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ボールにひたひたになる程度の水を注ぎ、大さじ2杯の塩を入れて混ぜ1時間置く。
ざるに開けて水気をきり保存容器に漬けこむ。
漬け汁は酢1カップと砂糖1/2カップ。鍋で煮立たせずに溶かしておく。昆布10cmと刻み唐辛子1本分を間に挟んで漬ける。ゆずの皮を入れると味わい深い。
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